Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Смена технологических укладов мировой экономики

i_017

"В истории мирового развития, начиная с промышленной революции в Англии, можно выделить жизненные циклы пяти последовательно сменявших друг друга технологических укладов. Уже видны ключевые направления развития нового, шестого технологического уклада, рост которого обеспечит подъем экономики передовых стран на новой длинной волне экономического роста: биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. Их реализация обеспечивает многократное повышение эффективности производства, снижение его энерго- и капиталоемкости." (Академик Сергей Глазьев)

Начиная с 30х - 40х годов прошлого века технологии, которыми владеет то или иное общество становятся совершенно особым видом ресурсов. Ресурсом, способным создать для их владельцев огромные преимущества.

Разумеется, обладание некоторыми технологиями даже в древние времена, например, позволяло сравнительно небольшими силами проводить масштабные военные операции.  Но значение технологий в современном мире стало по истине тотальным и всеобъемлющим. Причем, это значение с каждым годом только растет.

Команда с луками и стрелами могла положить отряд с ружьями, разумеется, при хорошо организованной засаде. Но войско с автоматами всегда проиграет армии, имеющей вакуумные бомбы.

Конечно, старые добрые ресурсы тоже нельзя недооценивать. Полезные ископаемые, пресная вода, капитал и наличие рынков сбыта тоже имеют огромное значение.

Сейчас сила государства и качество жизни его населения определяются тремя основными группами ресурсов:

1. Природные ресурсы, население и капитал.
2. Технологии и способность их развивать.
3. Объем рынков сбыта.

Все войны древности были войнами за природные ресурсы, население, капитал и рынки сбыта.

Но уже начиная с I Мировой войны милитаризация проявляется как способ развития технологий.

1930е - 1940е годы - переход на IV технологический уклад -  II Мировая война
1970е - 1980е годы - переход на V технологический уклад -  Холодная война, крах СССР
2010е - 2020е годы - переход на VI технологический уклад -  серия конфликтов по всему миру, ..........

Холодная война явилась чистым примером войны за технологии и возможности их развития. Ее результатом стало критическое отставание Советского союза в развитии V технологического уклада и последующий крах СССР.

Очевидным лидером V технологического уклада являются США. Для других стран имеющих собственную науку и квалифицированную разведку (Китай и Россия) переход на VI технологический уклад является шансом на мировое лидерство. Открывается окно возможностей, лидерство в предыдущем технологическом укладе не гарантирует активного развития следующего.

Вполне очевидно, что США нужно гарантированное лидерство. Никто в американском руководстве, находясь в трезвом уме и доброй памяти, не будет надеяться на "невидимую руку рынка". Разносторонние усилия по дестабилизации потенциальных конкурентов и создании различных вооруженных конфликтов будут усиливаться.
Tags: мировая война, технологические уклады, экономика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments