Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Мистрали как индикатор отношения к России.



"Франция вернула России все деньги за "Мистрали". Это сумма порядка 900 миллионов евро. Россия напрямую за "Мистрали" заплатила на момент разрыва контракта 800 миллионов евро" — сегодня сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Он пояснил, что в сумму 900 миллионов евро входит в том числе возврат средств за проведение опытно-конструкторских работ по разработке палубного вертолета К-52К, обучение специалистов по управлению "Мистралями", а также строительство причальной стенки для базирования этих кораблей во Владивостоке.

Итак, резюмируем:
- Франция вернула все, что ей перечислили.
- Оплатила  опытно-конструкторские работы по разработке палубного вертолета, который, вероятно, придется переделывать. Но модификация вертолета, в любом случае, обойдется России дешевле.
- За свой счет обучила команду наших моряков, что тоже может быть полезно.
- Профинансировала  строительство причальной стенки во Владивостоке. Причал пригодится для аналогичных кораблей.
И еще три бонуса:
- Россия получила техническую документацию "Мистралей" и имела возможность досконально изучить «живой» корабль. Что бесценно для создания аналогичных собственных кораблей.
- Российскими корабелами освоена технология крупнблочной сборки, что при условии дефицита крупнотннажных стапелей позволяет серьезно сократить сроки строительства судов с большим водоизмещением. За изготовление секций для "Мистралей" РФ ("Балтийский завод" в С-Пб) получила от французов деньги.
- Подробно изучены боевая информационно-управляющая система (БИУС) Zenith-9 и командная система управления соединением (флотом) SIC-21 "Мистралей", аналогичные используемым на части других боевых кораблей НАТО. За значительно меньшее в разведке ВМФ давали звание героя.

В общем, контракт, который изначально задумывался как поощрение для Николя Саркози,  оказался очень выгоден для России. И пусть никого не смущает, что компенсация, прописанная в договоре, была больше. Учитывая внешнеполитическую ситуацию, отношение международных судов к России вообще и их позицию по делу Юкоса в частности, Франция могла вообще ничего нам не платить.

Состоявшееся перечисление денег говорит о том, что правители Старого Света иногда все-таки думают собственной головой и шансы на независимую от Вашингтона политику Западной Европы все еще сохраняются.
Tags: ЕС, Россия, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • Куда уйдет Халифат?

    Благодаря усилиям САА, российских ВКС и курдов, территория, занимаемая “черными”, продолжает сжиматься. И главный вопрос – куда…

  • Кто следующий?

    Спустя 30 дней после Brexit мир продолжает лихорадить. И происходящее сильно напоминает масштабную попытку глобалистов изменить непрерывно…

  • Новый баланс сил

    Спустя 10 дней после референдума о выходе Великобритании из ЕС во всем мире начал проявляться новый баланс сил, соответствующий настоящему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments