Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Для отступления лидеры не нужны.



Еще никому не удавалось выиграть войну с помощью только лишь отступления. Отступление часто бывает жизненно необходимым маневром, позволяет измотать врага, накопить собственные силы, улучшить конфигурацию фронта. Но победы без наступления не бывает. И совершенно глупо думать, что измотанный боями противник удовлетворится тем, что уже получил, и захочет мира. Зачем ему часть, если рано или поздно он гарантированно получит все?
Вчера в отставку был отправлен  Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Андрей Пургин. Про то, как Пургина келейно, под покровом ночи заменили на МММщика Пушилина уже написано достаточно много, не буду повторяться. Отмечу только, что Пургин – предпоследний идеологически мотивированный руководитель в ЛДНР. Последний - Захарченко. За прошедший год всех, кто хоть что-то делал исходя из убеждений, заменили безликими чиновниками. Людьми, которым все равно, какие команды выполнять.

Второй важный момент – на переговорах в Минске Пушилин больше не требует изменений в конституцию, он всего лишь просит принять закон о правах Донбасса. Т.е., теперь ДНР даже не претендует  на выполнение “Минских соглашений”, вполне довольствуясь их симуляцией со стороны Порошенко.

В конце мая мною была написана статья “Россия на пороге крупной геополитической ошибки” и замена Пургина на Пушилина – просто еще один маркер ухудшения ситуации. Что бы наступать, нужны идейные лидеры, пользующиеся народным доверием. Если речь только об отступлении – такие лидеры не нужны. За прошедшие три месяца поступило очень много информации о готовящейся обороне и (или) отступлении, но никакой информации о подготовке наступления как не было, так и нет. Причем, я пишу не про военную информацию, она, разумеется, секретна. Для эффективного наступления (если мы не хотим победы ценой большой крови) нужно проработать идеологию, гражданское управление и много чего еще.

И это очень печально, потому что Новороссия – единственное место, где Россия, через некоторое время, ориентировочно в декабре, имеет возможность перехватить инициативу и выйти из глухой обороны.
Tags: Россия, Русская весна, мировая война
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments