Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Сирия: ставка на алавитов.



Население Сирии составляет около 20 миллионов человек. Более половины сирийцев — сунниты, однако в стране присутствуют значительные общины алавитов (до 20%), шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов и христиан  различных направлений (10%). Из-за переплетения религий и широко распространенной религиозной нетерпимости Ближний Восток вообще и Сирия в частности, всегда представляли собой пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент. И если Египет, обладающий гораздо меньшим этноконфессиональным разнообразием, после организованной американцами “Арабской весны”,  смог относительно быстро вернуться в исходное состояние, то ситуация в Сирии непрерывно ухудшается уже четыре года.

Основой стабильности в Сирии до “Арабской весны” было присутствие алавитов на  ключевых государственных и военных должностях, в том числе и на должности президента. Алавиты, являясь религиозным меньшинством, всегда были максимально заинтересованы в отсутствии межконфессиональных конфликтов.

Когда американцы планировали свержение Башара Асада, они думали, что это займет всего несколько недель. Он должен был потерять власть так же быстро как Хосни Мубарак или Муамар Каддафи. И то, что подготовленные и вооруженные американцами «умеренные» исламисты неизбежно превращаются в радикальных фанатиков, США не интересовало. Для Сирии был уготован ливийский сценарий, когда страна разделена на независимые враждующие между собой анклавы, с поправкой на религиозные чистки.

Однако американцы не учли, что алавиты хорошо понимают, что в случае падения режима Башара Асада их ждет тотальное уничтожение. Для большей части радикальных сунитов, на которых опираются американцы, алавиты — еретики которых нужно любой ценой ликвидировать. Поэтому даже за четыре года войны, несмотря на подготовку боевиков и поставки оружия американцами и их союзниками, сломить сопротивление правительственных войск так и не удалось.

Если сравнить карту текущей военной ситуации в Сирии (вверху статьи) и карту территорий компактного проживания этнических и религиозных групп

выяснится, что они очень похожи. Фактически, правительство Сирии контролирует районы где преобладают  алавиты, другие шиитские конфессии, христиане и районы между ними. Масштабная потеря территорий оказалась частично компенсирована повышением сплоченности сирийской армии. Многие суниты, раньше активно выступавшие против  Башара Асада, увидев последствия своих действий, теперь воюют  на его стороне.

Среди исламистов тоже произошли изменения. Большую часть группировок объединила вокруг себя террористическая организация «Исламское государство». Ее формирования  грозят отрезать Дамаск от побережья Средиземного моря и прервать основную нить снабжения. А в районе Латакии исламисты, активно поддерживаемые  американцами,  получили контроль даже над некоторыми районами компактного проживания алавитов и пытаются продвинуться к побережью. И то, и другое грозит Сирии военной катастрофой с последующим геноцидом всех религиозных меньшинств (более 7 млн. человек).

Для России падение Сирии будет означать потерю единственного союзника в регионе и осложнение отношений с Ираном. В этом случае Россия фактически лишится какого-либо влияния на  Ближний Восток. И США, без сомнения, используют это для дестабилизации ситуации на Кавказе и в государствах Средней Азии.

Поэтому российское военное присутствие в Сирии будет увеличиваться. Лучше воевать на чужой земле, чем на своей. И пусть никого не пугает наш негативный опыт в Афганистане. В Сирии у России абсолютно другая ситуация в плане поддержки местного населения и гораздо более простые военные задачи. Если в Афганистане мы пытались строить социализм и контролировать всю территорию, то в Сирии нам нужно просто не допустить уничтожения алавитов около побережья — в местах их компактного проживания.
Tags: Ближний Восток, геополитика, мировая война

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments