Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Стратегические интересы России в Сирии и Ираке.



Про интересы России в Сирии сказано и написано столь много, что есть необходимость все это систематизировать:

1. То про что говорят западные СМИ, когда объясняют своим зрителям позицию России. В Тартусе находится наша военно-морская база, единственная на Средиземном море. На самом деле, это просто причал и несколько небольших хозпостроек на берегу, гордо именуемых пунктом материально-технического снабжения. Но нужно отдать должное англосаксам – за последние 200 лет они хорошо поработали над обывательским сознанием, каждая база ВМФ имеет для них поистине сакральное значение.
Для нас же это просто инструмент нашей политики на Ближнем Востоке. И если мы проводим там политику, то этот инструмент необходим.

2. В рядах ИГИЛ воюют несколько тысяч выходцев из России. В случае продолжения бурного роста ИГ они, в качестве эмиссаров, вернутся в Россию. В случае быстрого разгрома ИГ они то же вернутся в Россию. Несколько тысяч “обстрелянных” бойцов – это сила. В интересах России, что бы они остались там, где они есть сейчас.
  Ну а если бурный рост ИГ будет продолжаться достаточно долго, ИГ станет очередным "третим рейхом" в войне против нас. И разгромить его сейчас гораздо проще и выгоднее, чем бомбить в степях Казахстана.


3. Сейчас происходит глобальное противостояние России и США. И в этом противостоянии нам очень нужны союзники. Сирия является нашим союзником хотя бы факту нахождения там нашей базы ВМФ. Отказ от поддержки Сирии фатально скажется на наших нынешних и будущих союзнических отношениях. Кому нужен союзник, который в любой момент может умыть руки?

4. В последнее время было много сказано насчет того, что единственный способ прекратить конфликт на Украине – договориться с Соединенными Штатами. Вот только зачем им с нами договариваться? Украина не является жизненно важной для США. Они могут позволить себе разнести ее в пух и прах без какого-либо ущерба для себя.
Другое дело Ближний Восток, где добывается значительная часть нефти и газа. Кроме того, нефтяные монархии являются одним из ключевых держателей американских долговых обязательств и одним из крупнейших потребителей американских товаров.
Участие в сирийском конфликте дает серьезные аргументы на любых переговорах со всеми вовлеченными в него странами: Турцией, Саудовской Аравией, Израилем, Египтом, ЕС, США и другими.

5. И, возможно, самое главное. Сейчас единственный способ решения сложных международных вопросов — договариваться с Соединенными Штатами на их условиях. Разрешение конфликта в Сирии и Ираке без руководящей роли США создаст важнейший прецедент, необходимый для построения миропорядка, свободного от американского диктата.


Tags: Ближний Восток, ЕС, Россия, США, геополитика, мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments