Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Из чего произрастает коррупция?

1305027014_iac75wgy1517
Удивительная вещь. Во многих странах каждый рвущийся к власти оппозиционер обязательно является пламенным борцом с коррупцией. Но, когда он добивается власти, становится ли коррупции меньше? Очень редко. Гораздо чаще ее становится больше.
Слышали когда-нибудь рецепты борьбы с коррупцией: обеспечить прозрачность, внимание гражданского общества, парламентский контроль? Ну, что бы любая кухарка могла прочитать 500 страниц тендерной документации и вывести всех на чистую воду.

Заметили, что очень часто все предложения по борьбе с коррупцией сводятся к пиару этой самой борьбы?
Золотые унитазы!!! Сколько эмоций они вызывают!

Очевидная причина отсутствия серьезной борьбы с коррупцией — все потенциальные борцы сами полностью коррумпированы. Но эта причина не главная.

Представьте на секунду, что произойдет, если мы сможем мгновенно прекратить любую коррупцию. Например, вживим в мозг чиновников специальный чип, который будет на корню пресекать любые коррупционные мысли. Ведь тогда наступит рай на земле? Все чиновники будут день и ночь трудится на благо народа?

Вынужден огорчить всех кто так думает. Чудо-чип не повысит компетентность чиновников. А самое главное – им по-прежнему будет плевать на результат их действий. А если не совсем плевать – остатки энтузиазма добьют бесконечные инструкции и внутриведомственные конфликты интересов. Прекратится любая работа кроме самых стандартных функций.

- Выписку из реестра?
- Ладно, распечатаем!

- Лицензию туроператора?
- Нет, вдруг вы разоритесь!

- Разрешение на строительство?
- Да вы с ума сошли! А если вы построите, а оно рухнет?

Взятки стимулируют чиновников вести общественно полезную деятельность. Украсть деньги прямо со счета в казначействе невозможно, а если построить детский садик — можно взять откат от подрядчика.
Если вы главврач в больнице — можно привлечь лучших специалистов, чем придут на государственную зарплату, разрешив им брать взятки.
Если инструкции неопределенные или противоречат друг другу — можно взять на себя риск и решить сложный вопрос. За адекватное вознаграждение, разумеется.

Получается коррупция это хорошо? Нет, просто коррупция это неизбежное следствие безответственности. Также как высокая температура – следствие лихорадки. Почему никто не лечит лихорадку окунанием в прорубь?

Никакие меры контроля не помогут, если чиновник не должен отвечать за результат своих действий. При должном опыте можно полностью разворовать бюджет так, что бы никто ничего не доказал. Но невозможно это сделать так, что бы получить приемлемый конечный результат!

Приведу пример: Счетная палата проверила “Роснано” и нашла большое количество нарушений. Главное – многие миллиарды потраченных рублей не дали никакого эффекта! Это как-то сказалось на карьере Чубайса? Нет!

Главная проблема нашего государства не коррупция, а безответственность.

Ответственность предполагает:
1.     Четкие критерии эффективности работы. Критерии с точки зрения конечного результата, а не регламента работ или удовлетворения руководства!
2.     Процедуру квалифицированной оценки результатов в соответствии с критериями.
3.     Неотвратимое поощрение/наказание за успешную/провальную работу.

Отсутствие ответственности радикально снижает эффективность государства. Мало кто будет приносить пользу, если в этом нет лично для него никакой необходимости. Небольшое количество чиновников пытающихся хорошо делать свою работу являются исключением, лишь подтверждающим правило.

Пока для каждого чиновника не будут сформулированы четкие критерии эффективности его работы, поощрений и наказаний, нельзя рассчитывать ни на эффективность государства в целом, ни на успешное противодействие коррупции в частности.
399072_svyat
Tags: коррупция, ответственность, эффективность
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments