Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Выборы! Выборы… на Украине. Итоги.



Пока опубликованы не все официальные результаты прошедших 25 октября на Украине региональных выборов. Но уже можно сделать краткие выводы:

1. Даже с учетом фальсификаций, о которых говорит чрезмерно затянутый процесс подсчета голосов, явка избирателей была довольно низкой. Такая явка бывает либо в стабильных странах, либо на территориях, где население не доверят государству в принципе.

2. Прошли политические похороны сразу нескольких сил:
– Яценюка и его партии – их неучастие в выборах является констатацией политической смерти, отставка кабинета министров теперь просто вопрос удобного момента,
– проекта под названием “Самопомощь”, который даже в собственном базовом регионе – во Львове получил лишь второе место,
– партии Олега Ляшко, который получил только одно второе место в Черниговской области,
– ультранационалистов из “Свободы”, которые были, после выборов в “Верховную Раду”, похоронены повторно, получив второе место в небольшой и бедной Тернопольской области.
Таким образом, из всех участников свержения Януковича на плаву пока останется только Порошенко.

3. Появились пять партий, взявших первые места в одном или нескольких регионах и практически не представленных в остальных:
– “Оппозиционный блок” получил 4 первых места и 1 второе в пяти областях Новороссии,
– Партия Кернеса “Возрождение” – Харьковская область,
– “Конкретные дела” – партия бизнесмена из Хмельницкой области, кстати, бывшего “регионала”. Сейчас выступает за “европейский выбор” и имеет первое место в своей области.
– Партия Виктора Балоги “Единый центр” – Закарпатская область,
– “Укроп” Коломойского – Волынская область и второе место в Днепропетровской.

4. “Батькивщина” Юлии Тимошено заняла целых 10 вторых мест, став, таким образом, частичным кандидатом на звание всеукраинской партии. Частичным, потому что все вторые места “Батькивщина” получила исключительно в регионах, где первые места у “Солидарности”. Т.е. Тимошенко может выступать как дублер Петра Порошенко, однако на соотношение сил между регионами она повлиять не в состоянии.

5. На территории Украины осталась всего одна всеукраинская партия – “Солидарность” им. Петра Порошенко. По результатам выборов в областные парламенты у нее целых 15 первых мест. В остальных областях, кроме Днепропетровской – вторые.
Партия представляет собой созданный на скорую руку конгломерат из различных политических сил, в том числе и бывших “регионалов”. И по рейтингу, и по качеству представителей, и по количеству контролируемых депутатских мандатов она уступает как “Партии регионов” так и “Батькивщине” времен пика их могущества.
    Особо стоит подчеркнуть, что первое место не означает контроля над соответствующем парламентом. Например, в родной для Порошенко Винницкой области его партия набрала всего 30% голосов. А в Черниговской области “победа” соответствует 18.75% голосов.

6. Главным результатом сложившейся политической конфигурации является то, что Порошенко и его “Солидарность” становятся единственным выгодополучателем концепции “единой унитарной Украины”. Все остальные значимые политические силы заинтересованы в ослаблении власти Киева.

7. Поскольку ресурс невыполнимых обещаний у Порошенко уже исчерпан, а экономическая ситуация, из-за вступления в силу договора об ассоциации с ЕС, продолжит ухудшаться, для удержания текущих позиций Петр Порошенко будет нагнетать необходимую ему напряженность на Донбассе. Прикрывая политические репрессии военной необходимостью.

На полномасштабное наступление на Народные Республики Порошенко, без прямого приказа США, не решится – военная авантюра чревата для него быстрой потерей власти, а возможно, и жизни. А вот поддерживать периодические обстрелы Донбасса, Порошенко заинтересован сам, без всяких американцев.
Tags: Киев, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments