Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Присяга Эрдогана



Подозрения о том, что Турция склонна играть против РФ, стали появляться довольно давно, еще со времен ее агрессивных заявлений по поводу воссоединения Крыма с Россией. Окончательно это стало понятно, когда был фактически заморожен проект газопровода “Турецкий поток”. Ну а последующее столкновение интересов России и Турции в Сирии только укрепили складывающуюся тенденцию. Однако причиной столь серьезной провокации, как уничтожение российского бомбардировщика СУ-24 могло стать только требование внешних сил.
А теперь обо всем по-порядку.
Как был сбит СУ-24

По российской версии самолет все время находился на территории Сирии.


Но даже если полностью принять турецкую точку зрения вырисовывается следующая картина:


1. Самолет пересекает небольшой выступ турецкой территории шириной около 3 км. По оценкам экспертов над турецкой территорией он находился не более 20-40 секунд.
2. Курс самолета явно указывает на его намерение быстро покинуть турецкую территорию, ни о какой возможности ухода вглубь территории и возникновении риска для турецких объектов речи быть не может.
3. Турция прекрасно знает, что подавляющее большинство самолетов, летающих в этой зоне – российские.
4. В мире довольно часто случаются инциденты с заходом самолетов в чужое воздушное пространство. Однако сбивают их только в случае, когда страны находятся в состоянии близком к войне.

5. Турецкий истребитель, вооруженный ракетами воздух-воздух, нарезает круги в очень узком квадрате, явно ожидая подходящего момента. Даже если опираться на турецкую карту, выглядит весьма сомнительным, что и пуск ракеты и ее попадание в СУ-24 произошли во время пребывания нашего самолета над турецкой территорией.

Все вышеперечисленное однозначно указывает на изначальное намерение Турции сбить российский самолет. Никаких признаков случайности тут нет, самолет специально караулили, что бы сбить. И в этом контексте был ли заход в турецкое воздушное пространство или нет не имеет никакого значения.

Зачем турки сбили СУ-24

Экономический ущерб от состоявшейся провокации будет серьезным для обеих сторон. Но для Турции он будет ощутимо больше, т.к. для России отказаться от турецких курортов и турецких товаров гораздо проще, чем для Турции отказаться от российского газа. Потенциальный ущерб для безопасности Турции, учитывая все время ухудшающиеся отношения Анкары и курдов, вообще сложно переоценить. Активная поддержка курдов со стороны России чревата для Турции полной дестабилизацией государства и началом гражданской войны.

Ради мести за страдания поддерживаемых Турцией сирийских террористов, равно как из-за утраты доходов от торговли нефтью с контролируемых террористами месторождений, на такие издержки Турция бы не пошла.  К тому же у России есть возможность усилить давление на боевиков. Например, в текущей кампании еще не применялись весьма эффективные в горах вакуумные бомбы. Существенных внутриполитических причин для подобной провокации также нет. Остаются только причины внешнеполитические, связанные с интересами глобального игрока – США.

За последние годы Турция умудрилась испортить отношения со всеми своими соседями. А после начала российской операции в Сирии у Анкары вообще не осталось поля для маневра, а значит и не осталось реальной возможности проводить независимую внешнюю политику. Соответственно, она должна была безоговорочно присоединится либо к России, либо к США. Но выбор стороны был изначально предрешен предыдущими действиями Турции. Т.е. никакого выбора у Турции уже не было.

Таким образом, США имели возможность потребовать от Турции весомых доказательств ее лояльности. Действий, после которых дорога назад будет полностью закрыта. И Эрдоган совершил такое действие, принеся своеобразную присягу Соединенным Штатам.
Tags: Ближний Восток, геополитика, мировая война

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments