Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

2016 - зона высокой турбулентности


С начала 2016 года на наших глазах активно развиваются несколько масштабных геополитических, военных и экономических сюжетов, каждый из которых имеет огромное значение, как для России, так и для будущего мироустройства.

1. После повышения ФРС ставки рефинансирования американские фондовые индексы вошли в крутое пике. Вместе с ними падают индексы других стран, а так же сырьевые товары, в частности нефть. Некоторые специалисты заявляют, что падение вызвано замедлением экономики Китая и резким сдутием пузыря на китайском фондовом рынке. Однако появившиеся в конце этой недели данные по промышленному производству в США, говорят, что зависимость скорее обратная. Именно падение американской экономики спровоцировало кризис в Китае.



В 2015 году в США произошло ухудшение промпроизводства на 1.75% (причем спад идет не только в добывающей отрасли, например, спад в машиностроении – 3% за прошедший год). Для сравнения – промышленное производство России, с учетом падения цен на нефть и уменьшения покупательской способности населения, показывает по данным на ноябрь спад за год на 3.5%. А в США на ровном месте – спад промпроизводства на 1.75%! Причем ситуация с промышленным производством в США будет только ухудшаться: фабричные заказы США без учета транспорта показывают спад на 6.3%.

Таким образом, “начавшееся восстановление американской экономики” не более чем следствие опережающего роста пузырей на различных рынках. Т.е. пузыри росли быстрее, чем падала промышленность. Благодаря чему в 2015 году США и получили рост ВВП. Появившиеся новые рабочие места также явились следствием роста пузырей: подавляющее большинство новых вакансий – почетные должности барменов и официантов.

Теперь пузыри начали сдуваться и у ФРС есть выбор: снова обнулить ставку рефинансирования и начать очередной этап количественного смягчения, который с большой вероятностью может завершиться галопирующей гиперинфляцией, или оставить все как есть, получив дефляцию, безработицу и падение ВВП.

2. Ближний Восток. Важность происходящих тут процессов обусловлена вовлечением интересов всех крупнейших игроков.

В интересах России наиболее предпочтительно, что бы состоялся мирный диалог всех заинтересованных сторон, определивший дальнейшее развитие Сирии на основании волеизъявления ее народа. Однако действия Турции, спровоцировавшие конфликт с Россией и казнь в Саудовской Аравии 47 человек, включая шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра, делают вероятность успешных договоренностей, в обозримой перспективе, практически равной нулю. Таким образом, сирийский и другие ближневостойные конфликты и дальше будут решаться силой оружия.

За несколько месяцев, прошедших с начала российской операции, армия Сирии перешла в наступление  на всех значимых ТВД. Постепенно данная стратегия стала приносить результаты. Было освобождено около 1000 квадратных километров подконтрольной боевикам территории. Один из главных успехов – взятие Сальмы. Этот ключевой населенный пункт в горах Латакии уже 3 года находился под контролем боевиков.

После его падения полное изгнание боевиков из Латакии становится вопросом ближайшего времени.

Сирийский конфликт, в отличие от остальных, имеет позитивный способ решения. Решать придется очень долго и кровопролитно, но все же, как восстановить контроль над основной частью Сирии вполне понятно.

3. ЕС. На фоне кризиса беженцев непрерывно усиливаются противоречия между членами Союза. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое. Недавно Австрия объявила о частичной приостановке действия Шенгенского соглашения. А между Германией и Польшей происходит вялотекущий конфликт на тему недостаточной демократичности последней. Ну и долговые проблемы, как отдельных компаний, так и целых стран по-прежнему никуда не делись.

Перечисленные и многие другие сюжеты тесно переплетаются друг с другом и порождают хаос и неопределенность. Причем хаос весьма агрессивный. Стратегия самого крупного мирового игрока – США будет определяться в процессе президентских выборов в конце этого года. И предвыборная гонка, как внешнее проявление борьбы за стратегию развития США, проходит беспрецедентно жестко. Еще ни разу, за всю историю США, один из самых популярных кандидатов в президенты не обвинял действующую администрацию в пособничестве террористам. Подковерная борьба идет не на жизнь, а на смерть. Что не удивительно, позитивного сценария для всех уже не существует, при любом решении под нож пойдут как отдельные корпорации, так и целые страны. Решат американские олигархи любой ценой продавливать модель однополярного мира – одна ситуация, решат согласиться на многополярный мир – ситуация для всех мировых игроков радикально другая.

Действия субъектов мировой политики в 2016 году будут определяться двумя часто противоречащими друг другу факторами: желанием повлиять на стратегию будущей американской администрации (как, ухудшая свое положение, пытаются делать Турция и Саудовская Аравия) и стремлением подготовится к любому возможному варианту этой самой стратегии, т.е. улучшить свои позиции. Ставки запредельно высоки и борьба будет только ожесточаться. Так что в 2016 году нас ожидают много сюрпризов и самых неожиданных поворотов.
Tags: 2016, Ближний Восток, ЕС, США, геополитика, мировая война, прогноз, экономика

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • Куда уйдет Халифат?

    Благодаря усилиям САА, российских ВКС и курдов, территория, занимаемая “черными”, продолжает сжиматься. И главный вопрос – куда…

  • Линия разлома

    Сейчас правительство в Киеве находится в уникальной ситуации – чем хуже оно работает, тем больше будет рост ВВП в следующем году. Разумеется,…

  • Трамп блефует по-крупному

    Можно констатировать, что план Трампа по реиндустриализации Америки буксует. Для реиндустриализации нужны деньги (триллионы долларов) и рынки…

  • Предпродажная подготовка

    В мутном потоке приходящих из Киева бредовых новостей осталось практически незамеченным заявление одного из главных бенефициаров происходящего…

  • Ядерный союз России и Китая

    Мир изменился. Раньше для заключения военных союзов требовались долгие переговоры, согласование текста договора, его торжественное подписание и,…

  • Главная цель Трампа

    В преддверии сегодняшней инаугурации Дональда Трампа интересно понять его основную задачу на международной арене. Главная цель Трампа –…

  • Постепенный уход клинтонитов

    Приятно, что прогноз об уходе либералов из правительства постепенно осуществляется. 27 июня 2016 г. : "Практически все российские…

  • Конец глобализма

    Сегодняшняя победа Дональда Трампа на американских президентских выборах ставит жирную точку в дискуссиях о дальнейшем развитии глобального…

  • Перед бурей

    Послезавтра будет выбран новый президент Соединенных штатов. А вместе с ним, что более важно, определена американская стратегия в отношении других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments