Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Хорошие новости из Сирии


Сирийская армия при поддержке наших ВКС очистила от боевиков крупную транспортную развязку в горах на северо-востоке провинции Латакия и освободила еще несколько прилегающих поселков. Хотя речь идет всего о нескольких квадратных километрах территории, их значение сложно переоценить.

Благодаря контролю армии над развязкой, боевики, засевшие в горах Латакии, почти полностью лишаются возможности снабжения боеприпасами и живой силой со стороны Турции. Небольшие объемы можно транспортировать на ишаках через горные перевалы, однако подобные поставки уже не в силах изменить общую картину. Латакия будет полностью взята под контроль правительственными войсками в самое ближайшее время.

С военной точки зрения освобождение Латакии освободит ресурсы и создаст возможность наступления в направлении Идлиба, что существенно улучшит положение сирийской армии в продолжающейся уже несколько лет битве за Алеппо.

С политической точки зрения  освобождение Латакии радикально улучшает позиции Башара Асада на переговорах с «оппозицией», если они состоятся. Дело в том, что внешние игроки, стоящие за боевиками, рассматривают раздел Сирии как наиболее вероятный сценарий. Латакия и Тартус — являются ключевыми регионами, терять которые Асаду нельзя ни при каких обстоятельствах. Только они имеют выход к морю, именно в них расположены российские военные базы и именно там алавиты, составляют большинство населения.

Другими словами, без полного освобождения Латакии невозможны никакие конструктивные сценарии. Нельзя даже создать устойчивую «Алавитскую республику».

В результате полного освобождения Латакии западные и ближневосточные спонсоры сирийской гражданской войны теряют важнейший козырь — возможность угрожать ключевым регионам Сирии. А Россия существенно продвигается в отстаивании своих интересов.
Tags: Ближний Восток, геополитика, мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • (no subject)

    Халифат меденнно, но неумолимо регрессирует от квазигосударства к обычной террористической группировке. Контролируемые им территории на правом…

  • Куда уйдет Халифат?

    Благодаря усилиям САА, российских ВКС и курдов, территория, занимаемая “черными”, продолжает сжиматься. И главный вопрос – куда…

  • Трамп блефует по-крупному

    Можно констатировать, что план Трампа по реиндустриализации Америки буксует. Для реиндустриализации нужны деньги (триллионы долларов) и рынки…

  • Геополитика за 23 дня до выборов

    Коренной перелом в битве за Алеппо, ключевом сражении Сирийской войны, виден уже невооруженным глазом. На севере города боевики уже отступили в…

  • Новый баланс сил

    Спустя 10 дней после референдума о выходе Великобритании из ЕС во всем мире начал проявляться новый баланс сил, соответствующий настоящему…

  • Битва за север

    На севере Сирии сейчас идут наиболее интенсивные боевые действия. Там решается судьба курдов, Турции и Халифата. Для курдов жизненно важно…

  • Метания Эрдогана

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вертится как уж на сковородке. Самое интересное даже не то, как теперь относятся к нему на Западе, а то, как…

  • Геополитические итоги сирийской кампании

    Вчера было объявлено о решении вывести из Сирии основную часть российских военнослужащих, и сегодня в Россию уже вылетела первая группа самолетов.…

  • Время курдов

    Желание вести войну чужими руками сыграло с Турцией и США злую шутку. Протурецкие боевики на севере Латакии и вокруг Алеппо терпят от сирийской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments