Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Последняя попытка договориться



Активность либералов, в том числе и в правительстве, в последнее время здорово возросла. Дошло до того, что начали говорить о возможном “либеральном повороте”. Если пристально рассмотреть  основные направления либеральной активности, выяснится много интересного.

1. Слухи о возвращении Кудрина в правительство, чуть ли ни на должность премьера, ходят уже давно. Правда, опыт последних 15 (а может и 25) лет, показывает, что фамилия главы правительства становится известна только при внесении его кандидатуры в Госдуму. Все кандидаты, заранее заявленные на должность, оказывались в пролете.

2.  Началась подготовка к приватизации ряда государственных компаний. С точки зрения экономики, продажа активов по минимальным с 2009 года ценам выглядит хуже воровства (см. график индекса РТС).  А возможная приватизация РЖД – вообще диверсия против государства.

3. Подготовка к выпуску еврооблигаций. Учитывая масштабную пропаганду на Западе “российской неплатежеспособности”, бонды можно выпустить только  с чудовищным дисконтом.  В то же время никакой необходимости в займах нет – на казначейских счетах лежат не потраченные в прошлые годы девять триллионов рублей,  а золотовалютные резервы превышают 370 миллиардов долларов.

С другой стороны, есть основания полагать, что ничего из вышеперечисленного исполнено не будет. Слишком вредными для России являются эти меры. Кроме того, с начала 2000х руководством страны проводится плавный курс по вытеснению либералов из реального руководства в информационное поле. Т.е. внимания им уделяется, по-прежнему много, но их влияние неуклонно падает. А сейчас от системных либералов начала дистанцироваться даже “Единая Россия”.

Потому вышеперечисленные предложения скорее похожи на последнюю попытку по-хорошему договориться с международными (американскими) финансовыми элитами, или хотя бы продемонстрировать им свою договороспособность.

Президентские выборы в США состоятся ровно через 9 месяцев – 8 ноября текущего года.  За это время американской элитой будет достигнут консенсус по стратегии развития на ближайшие годы, который, в числе прочего, и определит фамилию будущего президента.

Для нас важно, решат ли американские олигархи любой ценой продавливать модель однополярного мира или будут готовы учитывать интересы других стран. И для стимулирования правильного решения важно показать им не только кнут российского оружия в Сирии, но и либеральный пряник приватизации.
Tags: США, геополитика, либералы, экономика

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • Куда уйдет Халифат?

    Благодаря усилиям САА, российских ВКС и курдов, территория, занимаемая “черными”, продолжает сжиматься. И главный вопрос – куда…

  • Линия разлома

    Сейчас правительство в Киеве находится в уникальной ситуации – чем хуже оно работает, тем больше будет рост ВВП в следующем году. Разумеется,…

  • Трамп блефует по-крупному

    Можно констатировать, что план Трампа по реиндустриализации Америки буксует. Для реиндустриализации нужны деньги (триллионы долларов) и рынки…

  • Предпродажная подготовка

    В мутном потоке приходящих из Киева бредовых новостей осталось практически незамеченным заявление одного из главных бенефициаров происходящего…

  • Ядерный союз России и Китая

    Мир изменился. Раньше для заключения военных союзов требовались долгие переговоры, согласование текста договора, его торжественное подписание и,…

  • Главная цель Трампа

    В преддверии сегодняшней инаугурации Дональда Трампа интересно понять его основную задачу на международной арене. Главная цель Трампа –…

  • Постепенный уход клинтонитов

    Приятно, что прогноз об уходе либералов из правительства постепенно осуществляется. 27 июня 2016 г. : "Практически все российские…

  • Конец глобализма

    Сегодняшняя победа Дональда Трампа на американских президентских выборах ставит жирную точку в дискуссиях о дальнейшем развитии глобального…

  • Перед бурей

    Послезавтра будет выбран новый президент Соединенных штатов. А вместе с ним, что более важно, определена американская стратегия в отношении других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments