Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Геополитические итоги сирийской кампании



Вчера было объявлено о решении вывести из Сирии основную часть российских военнослужащих, и сегодня в Россию уже вылетела первая группа самолетов. При этом Россия сохраняет за собой две базы (морскую в Тартусе и авиационную на аэродроме Хмеймим). Также в Сирии останется контингент, необходимый для охраны и функционирования этих баз, подразделения ПВО.

Посмотрим, какие цели ставились пять с половиной месяцев назад, когда началась эта кампания, и в какой мере они были достигнуты.

1. Россия сохранила военно-морскую базу в Тартусе и заключила договор длительной аренды авиационной базы в Латакии. Что позволит и дальше проводить активную политику на Ближнем Востоке и во всем Средиземноморском регионе.
    Хотя полностью освободить Латакию от боевиков пока не получилось (они все еще контролируют несколько десятков квадратных километров около турецкой границы), но их удалось отбросить далеко в горы, сделав невозможным их выход к российским военным базам.

2. Удалось не допустить возвращения в Россию основной части “отечественных” боевиков Халифата. Часть боевиков была уничтожена за время кампании, а оставшаяся (вероятно большая) часть теперь отчаянно нужна Халифату в самой Сирии.
    Благодаря российской военной операции американцы были вынуждены, посредством своих региональных союзников, реально начать борьбу против Халифата. Армия Сирии также добилась существенных успехов. Территория Халифата здорово сократилась в последнее время. Теперь он вынужден бороться за существование, что исключает его экспансию в страны, в которых он не успел создать постоянные опорные базы.

3. Удалось стабилизировать государственную власть в Сирии. Если до начала российской военной операции сирийская армия только теряла территории, то теперь все наоборот. Причем наступление армии Сирии продолжается и сейчас, несмотря на сворачивание российской операции.

4. Если полгода назад страны Запада отказывались вести с нами равноправный диалог, то теперь они вынуждены были начать договариваться.  Удастся ли России улучшить свои позиции в результате этих переговоров, покажет ближайшее время.

5. И самое главное. Турция, Саудовская Аравия, Катар и многие другие вложили, под американские обещания, серьезные средства в свержение Башара Асада. А теперь выясняется, что мало того, что средства были потрачены зря так еще и у самих Турции и Саудовской Аравии начались серьезные внутренние проблемы. Сложившееся за прошедшие 25 лет поздневашингтонское мироустройство дало еще одну серьезную трещину. Если раньше договоренность с США давала (во всем мире!) региональным игрокам гарантии успеха любых мероприятий, то теперь США из мирового гегемона превращается просто в одного из глобальных игроков, пусть, пока, и самого крупного.

6. Про “испорченные” отношения с Турцией.
Западные пропагандисты активно пытаются навязывать нам обывательскую терминологию.


Вот только к отношениям между странами она неприменима.
Межгосударственные отношения не бывают хорошими или плохими, они бывают соответствующими стратегическим интересам или противоречащими им. В отношении Турции нашим главным интересом было проложить газопровод в ЕС. Однако уже к лету 2015 года стало ясно, что Эрдоган не собирается давать разрешение на его прокладку. Так же он был склонен действовать против интересов России как в Крыму, так и в Сирии. Т.е. уже летом 2015 года отношения с Турцией не соответствовали российским интересам. Теперь, из-за введенных Россией санкций, импорт турецких товаров в Россию здорово сократился, также радикально сократился объем валюты, оставляемой российскими туристами в Турции. Благодаря чему у нас будут продолжаться как рост сельского хозяйства, так и развитие внутреннего туризма. Ну а основной объем российского экспорта в Турцию сохранится, ведь наш газ Эрдогану заменить просто нечем. Таким образом, современные отношения с Турцией соответствуют российским интересам гораздо больше, чем те, которые были полгода назад.

7. Ну и на десерт. Во время сирийской кампании российские военнослужащие получили огромный опыт реальных боевых действий. Опыт, который невозможно заменить никакими учениями. Ну а всему миру были продемонстрированы возможности наших вооруженных сил. Что, возможно, поможет остудить на Западе  некоторые горячие головы, желающие совершения против нас военных провокаций.

Можно ли было продолжить кампанию и еще улучшить результаты? Вероятно, нет. Любая длительная военная операция несет серьезные, не только финансовые, издержки. С точки зрения наших стратегических интересов, сильно улучшить ситуацию в ближайшее время не представляется возможным, а вот крупные неожиданные эксцессы были вполне вероятны. Поэтому время сворачивать операцию. Мы полностью изменили ход сирийской войны и теперь можем ограничиться только коррекцией происходящих там событий. Если же региональные игроки и США вдруг решат снова попытаться вооруженным путем уничтожить сирийское государство, мы, благодаря нашим военным базам в Сирии, в любой момент можем быстро вернуться.
Tags: Ближний Восток, геополитика, информационная война, мировая война

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Куда уйдет Халифат?

    Благодаря усилиям САА, российских ВКС и курдов, территория, занимаемая “черными”, продолжает сжиматься. И главный вопрос – куда…

  • Трамп блефует по-крупному

    Можно констатировать, что план Трампа по реиндустриализации Америки буксует. Для реиндустриализации нужны деньги (триллионы долларов) и рынки…

  • Геополитика за 23 дня до выборов

    Коренной перелом в битве за Алеппо, ключевом сражении Сирийской войны, виден уже невооруженным глазом. На севере города боевики уже отступили в…

  • Новый баланс сил

    Спустя 10 дней после референдума о выходе Великобритании из ЕС во всем мире начал проявляться новый баланс сил, соответствующий настоящему…

  • Битва за север

    На севере Сирии сейчас идут наиболее интенсивные боевые действия. Там решается судьба курдов, Турции и Халифата. Для курдов жизненно важно…

  • Метания Эрдогана

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вертится как уж на сковородке. Самое интересное даже не то, как теперь относятся к нему на Западе, а то, как…

  • Время курдов

    Желание вести войну чужими руками сыграло с Турцией и США злую шутку. Протурецкие боевики на севере Латакии и вокруг Алеппо терпят от сирийской…

  • Перелом в битве за Алеппо

    Сирийская армия (САА) продолжает радовать нас своими успехами, теперь на севере. За истекшие сутки произошли сразу три серьезных изменения линии…

  • Хорошие новости из Сирии

    Сирийская армия при поддержке наших ВКС очистила от боевиков крупную транспортную развязку в горах на северо-востоке провинции Латакия и освободила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments