Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Метания Эрдогана



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вертится как уж на сковородке. Самое интересное даже не то, как теперь относятся к нему на Западе, а то, как он пытается с этим бороться. Но обо всем по порядку.

Начавшийся недавно визит Эрдогана в США проходит под аккомпанемент критических статей в западной прессе. К стандартным обвинениям в  поддержке террористов и шантаже ЕС потоком беженцев добавился еще один интересный сюжет. Сообщается, что при попытке попасть в Турцию, турецкие пограничники расстреляли больше десяти сирийских беженцев, в том числе и нескольких детей. Независимо от того, правда это или нет, подобная информация не увеличивает число желающих пообщаться с Эрдоганом. Пока с ним встретился только  вице-президент Джо Байден, имеющий реальное влияние разве что на власти в Киеве.

Но Порошенко вряд ли сможет помочь Эрдогану решить его проблемы.  А проблемы, тем временем,  нарастают как снежный ком, пущенный с горной вершины. В периферийных районах Турции идет гражданская война с курдами. В центральных районах курды устраивают против армии и полиции еженедельные диверсии. Исламисты организуют теракты против туристов. Российские туристы больше не приезжают, западные приезжают, но все меньше и меньше. Экономика падает. Перспективы военного переворота становятся все реальнее.

Сбив российский самолет, Эрдоган рассчитывал, что США встанут на его сторону. И тут можно только процитировать знаменитое высказывание времен Наполеона: “Это больше, чем преступление: это ошибка”. Американские элитарные группы, которые могли бы сделать ставку на Эрдогана, сейчас успешно сливаются на республиканских президентских праймериз. На демократических (в лице Хилари Клинтон) не сливаются, но им явно не до Эрдогана.

В таких обстоятельствах Эрдоган решил прибегнуть к старому доброму политическому шантажу. Мол, не поможете мне, уйду к … России. Для подтверждения серьезности его намерений в турецкой прессе началась активная антиамериканская кампания, а полиция арестовала Альпарслана  Челика – убийцу  нашего пилота.

Американцы, конечно, помогать Эрдогану не будут. Для них он уже отработанный материал. Максимум, могут что-нибудь пообещать. Как они уже много кому много чего обещали.

Договориться с Россией еще возможно, но на гораздо худших для Турции условиях, чем могли бы быть в сентябре прошлого года. Если тогда у Эрдогана был выбор между плохим и очень плохим, то теперь выбор – между очень плохим и полной катастрофой. Решить проблемы, которые создал Эрдоган своей политикой, в обозримом будущем невозможно, однако Россия могла бы помочь Эрдогану остановить их рост и стабилизировать ситуацию.

Осенью прошлого года Эрдоган не смог принять реальность, вопрос в том, сможет ли он принять ее сейчас.
Tags: Ближний Восток, геополитика, мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • (no subject)

    Халифат меденнно, но неумолимо регрессирует от квазигосударства к обычной террористической группировке. Контролируемые им территории на правом…

  • Куда уйдет Халифат?

    Благодаря усилиям САА, российских ВКС и курдов, территория, занимаемая “черными”, продолжает сжиматься. И главный вопрос – куда…

  • Трамп блефует по-крупному

    Можно констатировать, что план Трампа по реиндустриализации Америки буксует. Для реиндустриализации нужны деньги (триллионы долларов) и рынки…

  • Геополитика за 23 дня до выборов

    Коренной перелом в битве за Алеппо, ключевом сражении Сирийской войны, виден уже невооруженным глазом. На севере города боевики уже отступили в…

  • Новый баланс сил

    Спустя 10 дней после референдума о выходе Великобритании из ЕС во всем мире начал проявляться новый баланс сил, соответствующий настоящему…

  • Битва за север

    На севере Сирии сейчас идут наиболее интенсивные боевые действия. Там решается судьба курдов, Турции и Халифата. Для курдов жизненно важно…

  • Геополитические итоги сирийской кампании

    Вчера было объявлено о решении вывести из Сирии основную часть российских военнослужащих, и сегодня в Россию уже вылетела первая группа самолетов.…

  • Время курдов

    Желание вести войну чужими руками сыграло с Турцией и США злую шутку. Протурецкие боевики на севере Латакии и вокруг Алеппо терпят от сирийской…

  • Перелом в битве за Алеппо

    Сирийская армия (САА) продолжает радовать нас своими успехами, теперь на севере. За истекшие сутки произошли сразу три серьезных изменения линии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments