Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Геополитические итоги референдума в Нидерландах



На данный момент уже подсчитаны все бюллетени референдума по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Против проголосовало более 61% пришедших на участки. Всего в референдуме приняло участие более 32% избирателей, т.е. референдум состоялся.

Подведем итоги для всех заинтересованных сторон:

1. Для Украины.
Зона “свободной” торговли останется. Работает она только в одну сторону: товары из ЕС свободно попадают на Украину. В обратную сторону, как показала практика, зона “свободной” торговли не работает. Поскольку она нужна именно ЕС, а не Украине, евробюрократы найдут способ оставить все как есть. Только если раньше чиновники из Брюсселя называли грабеж Украины взаимовыгодным сотрудничеством, то теперь его продолжение будет огромным одолжением со стороны Еврокомиссии.
На перспективах членства в ЕС поставлен жирный крест, а безвизовый режим отложен в очень долгий ящик.

2. Для Нидерландов.
Собственно Украина в Нидерландах никого не интересовала. Местным евроскептикам важно было сказать НЕТ Брюсселю, что бы усилить свои позиции перед парламентскими выборами. И им это удалось. Сам референдум имеет консультативный характер. Но теперь правительство вынуждено выбирать: или пойти в канун выборов против воли народа, отдав парламент евроскептикам, или самим сказать НЕТ Брюсселю. Интересно, что они выберут?

3. Для Великобритании и других стран ЕС.
Победа евроскептиков в одной из стран неизбежно придаст силы их коллегам. Так что удерживать целостность ЕС будет все сложнее и сложнее.

4. Для США.
В тактическом плане усиление евроскептиков усложнит американцам управление Евросоюзом.
В стратегическом – повысит вероятность межолигархического консенсуса, допускающего альтернативные центры силы.

5. Для России.
В тактическом плане усиление евроскептиков усложняет проведение любых антироссийских акций.
Будут ли стратегические последствия, станет ясно после летнего референдума в Великобритании и согласования американскими олигархами кандидатуры следующего презитента США.


Tags: ЕС, Киев, геополитика

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • Куда уйдет Халифат?

    Благодаря усилиям САА, российских ВКС и курдов, территория, занимаемая “черными”, продолжает сжиматься. И главный вопрос – куда…

  • Кто следующий?

    Спустя 30 дней после Brexit мир продолжает лихорадить. И происходящее сильно напоминает масштабную попытку глобалистов изменить непрерывно…

  • Новый баланс сил

    Спустя 10 дней после референдума о выходе Великобритании из ЕС во всем мире начал проявляться новый баланс сил, соответствующий настоящему…

  • Новая геополитическая реальность

    Для России, кроме очевидных последствий выхода Британии из ЕС в виде улучшения нашей переговорной позиции и повышения волатильности на сырьевых и…

  • 2016 - зона высокой турбулентности

    С начала 2016 года на наших глазах активно развиваются несколько масштабных геополитических, военных и экономических сюжетов, каждый из которых…

  • США готовят позиции для отступления

    До президентских выборов в США осталось меньше года, и это накладывает существенные ограничения на всю американскую внешнюю политику. Мантра…

  • Сирийская ловушка для ЕС

    К активным боевым действиям в Сирии приступят Германия и Великобритания. И теперь бомбардировками исламистов будут заниматься все постоянные члены…

  • Winter is coming 2. Новый мировой порядок.

    Пока российские самолеты бомбили в Сирии боевиков, вооруженных на деньги Саудовской Аравии, происходили интересные вещи. Саудовский наследный…

  • Стратегические интересы России в Сирии и Ираке.

    Про интересы России в Сирии сказано и написано столь много, что есть необходимость все это систематизировать: 1. То про что говорят западные СМИ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments