Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Росатом, киндерсюрприз и почему среди чиновников так много либералов


На этой неделе появилась новость, что Росатом подготовил проект Указа об отмене части импортных пошлин в отношении Украины. Хоть новость и прошла практически незамеченной, она весьма важна, т.к. касается одного из краеугольных камней российской безопасности – ядерных технологий.

Росатом предлагает обнулить таможенные пошлины на ряд изделий из черных металлов, применяемых для изготовления оборудования для АЭС (парогенераторов, реакторов, главных циркуляционных насосов и других).

В пояснительной записки ведомство Сергея Кириенко пишет, что если не вернуть нулевую ставку, то “рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 млн рублей по каждому проекту сооружения АЭС, что приведёт к возможному срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков, что отразится на полном цикле строительства АЭС и сдаче в эксплуатацию.”

Хотя сумма в 130 млн рублей выглядит несколько завышенной, оставим ее на совести Росатома. Прочитав всю пояснительную записку, поражаешься, насколько слаба приводимая в ней аргументация. По-сути, кроме цифры в 130 миллионов рублей в ней вообще ничего нет! А для принятия правильного решения полезно знать следующее:

1. Стоимость строительства одного блока АЭС превышает 110 миллиардов рублей! Для зарубежных контрактов она еще выше. Т.е. даже если верить расчетам Росатома, рост стоимости будет около 1/1000 (одной тысячной) и ее можно полностью компенсировать за счет прибыли Росатома.
2. Те деньги, которые государство недополучит из-за уменьшения прибыльности Росатома, государство получит от Росатома в виде таможенных пошлин.
3. Сейчас можно платить пошлины и одновременно искать российских поставщиков. Тогда никакого срыва сроков поставок не будет, а в будущем цену оборудования можно будет снизить.
4. Может быть, российские металлурги захлебываются от избытка заказов и им сейчас не до Росатома? Нет. Мировые цены на черный металл и изделия из него сейчас низки как никогда.
5. Указ неизбежно коснется и других отраслей промышленности и повредит политике импортозамещения.

В пояснительной записке ведомство Сергея Кириенко упирает исключительно на экономические мотивы. Но, как мы видим, они полностью несостоятельны. Издержки, которые несет Росатом, ничтожны, а издержек для государства нет вообще.

В действительности, есть еще одно обстоятельство, о котором сотрудники киндерсюрприза Кириенко в своей пояснительной записке полностью умолчали. Из-за введенных пошлин, хоть и не сразу, но все же придется заняться импортозамещением. Замена поставщиков деталей для ключевого оборудования АЭС – мероприятие, требующее от Росатома высокой компетенции в сфере ядерных технологий. При этом ни сам Сергей Кририенко, ни приведенная им в Росатом команда этой компетенцией не обладают.

Конечно, нужно отдать г-ну Кириенко должное. Во время его многолетней работы на посту главы Росатома он старался не вмешиваться в технологические процессы. Благодаря чему на среднем и нижнем управленческом уровне сохранилось много квалифицированных сотрудников. Более того, Росатом даже проявляет некоторые успехи, особенно заметные на фоне тех отраслей промышленности, которые были полностью разрушены в 90е (в том числе стараниями самого Кириенко, бывшего тогда премьером).

Являясь истинным либералом, Кириенко желает решать стоящие перед ним задачи путем дерегуляции вверенного ему направления. Ведь любые вводимые государством меры регулирования усложняют работу ответственных за них чиновников. Требуют гораздо большей компетентности. Отнимают возможность просто сидеть в высоком кресле и наблюдать за работой “невидимой руки рынка”.
Tags: либералы, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments