Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Сужение пространства для маневра



В решении помиловать икону украинских нацистов Надежду Савченко самое интересное то, что оно не позволит российской пропаганде дальше действовать в прежнем ключе. Вот уже два года нашей официальной позицией было сотрудничество с “партнером Порошенко“ и, одновременно, борьба с украинскими нацистами. То, что укронацисты, с одной стороны, являются ядром общественной поддержки политического курса киевского режима, а с другой – не  смогли бы без активной помощи этого самого режима оставаться заметной политической силой, до сих пор старались не замечать.

А теперь возникает закономерный вопрос: “Зачем Россия поддержала нацистов на Украине?” Ведь сила любого нацистского движения определяется авторитетом их фюреров. Это экологи могут действовать без абсолютных авторитетов, довольствуясь  лишь идеей и координаторами. Для нацистов вождь обязателен. Все прежние кандидаты в фюреры себя разными способами дискредитировали. Например, одно только фото: Ярош и Муженко.



Незадолго до того Ярош назвал Муженко предателем. И вот он уже подобострастно улыбается и готов к любому сотрудничеству. А Сергея Мельничука экс-комбата “Айдара” (в котором служила Савченко!) прокуратура обвиняет в создании преступной организации. И ничего, никто на Майдан не выходит. Короче говоря, не кому было вдохновлять идейных нацистов. А теперь такой человек появился. Ради чего?

И ведь не получится заставить всех забыть про недавнее помилование, вытеснить из памяти другими новостями. Савченко будет все время напоминать о себе. И пропаганде придется снова и снова отвечать, зачем ее отпустили.

Есть несколько вариантов ответов:

1. “Савченко создаст для властей в Киеве фатальные проблемы”. И, возможно, даже устроит переворот. Это, конечно, прекрасный вариант развития событий. Может быть так и будет. Или она начнет вести себя неадекватно даже по киевским меркам (что весьма непросто), полностью растеряв весь авторитет, который СМИ создали ей за два года. И,  став вторым Кличко, превратится в неиссякаемый источник мемов.

А может быть она, наоборот, договорится с Порошенко и будет его активно поддерживать. А Петя взамен даст ее дружкам из карательных батальонов еще больше высоких должностей в силовых структурах. Таким образом, режим вообще (и нацизм в частности) на Украине серьезно усилятся. И антироссийская политика только укрепится.

2. “Освобождение Савченко улучшит наши отношения с ЕС, и совершенно все равно, что там на Украине”. Тут все просто: улучшение отношений должно выражаться в конкретных решениях. Понятно, что факт освобождения Савченко может хоть как-то повлиять на решения ЕС только в самой ближайшей перспективе. Т.е. к этому объяснению можно будет апеллировать, только если летом ЕС смягчит санкции, что весьма маловероятно.

Успешность первых двух вариантов зависит от действий лиц полностью находящихся вне нашего контроля. Т.е. они могут быть для нас приятным бонусом, но полагаться на эти варианты нельзя. Если ни один из них не сработает, то либо начнется резкое падение доверия к официальной пропаганде (и власти вообще), либо и пропаганду,  и политику придется менять. И тут остаются еще два варианта.

3. “На Украине фашизма нет, просто есть ребята, которые немного увлеклись национализмом”. Фактически, это будет означать информационную капитуляцию. Что повлечет за собой сдачу всех российских интересов сначала на Украине, а потом и вообще. Лично мне данный вариант представляется невероятным. Большинство российской элиты осознает, что не может рассчитывать на приемлемые для них условия капитуляции.

4. “Это просто обмен, главное мы вернули двоих наших ребят, а фашисты не усилились, они и раньше там все контролировали”. Если мы боремся целиком со всей киевской элитой, то какая разница кто там на что влияет? Разницы кто там фюрер действительно никакой, но тогда бороться с хунтой придется по-настоящему, разговорам о переговорах, компромиссах и прочем гуманизме никто уже не поверит.

Учитывая, что экономическая ситуация в России вряд ли сильно улучшится в ближайшее время, можно ли отбросить первые два варианта станет понятно к концу лета, а окно возможностей, связанное с выборами в США, закрывается в конце года, пространства для маневра остается очень мало. Скорее всего, Украину ожидает довольно жаркая осень.
Tags: Киев, геополитика, мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Линия разлома

    Сейчас правительство в Киеве находится в уникальной ситуации – чем хуже оно работает, тем больше будет рост ВВП в следующем году. Разумеется,…

  • Предпродажная подготовка

    В мутном потоке приходящих из Киева бредовых новостей осталось практически незамеченным заявление одного из главных бенефициаров происходящего…

  • Майдан 3.0. Акт II

    Протестов в Киеве хватило всего на несколько дней. Митинги были достаточно вялыми, но стычки с полицией все же состоялись. Запад занял к…

  • Майдан 3.0. Акт I

    Еще до поездки Юлии Тимошенко в Вашингтон поползли слухи, что едет она за ярлыком на княжение. Выдали ей ярлык или нет – пока не ясно. Но…

  • Документальный фильм Оливера Стоуна "Украина в огне"

    Хороший документальный фильм производства США про события на Украине. Несмотря на неизбежные упрощения, Оливер Стоун достаточно системно подошел к…

  • Финальная стадия разграбления Украины

    В России, во времена Бориса Ельцина, чиновники узнавали о собственной отставке из сообщений СМИ. Т. е. увольняемый чиновник был последним…

  • День Н страны 404

    Вот и пролетели 25 лет. Нет смысла сильно углубляться в итоги, но все же можно вспомнить наиболее выдающиеся достижения. Первое место в мире по…

  • Дикое Поле или война?

    Сорванная недавно попытка украинских военных провести теракты в Крыму и усиливающиеся обстрелы Донбасса навевают мысли о скорой войне. Для прогноза…

  • Самые бедные города северней 45й параллели

    В Африке, Латинской Америке или Юго-Восточной Азии государства могут позволить себе быть сколь угодно бедными. Сельские жители делают хижины из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments