Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Битва за север


На севере Сирии сейчас идут наиболее интенсивные боевые действия. Там решается судьба курдов, Турции и Халифата. Для курдов жизненно важно прорубить коридор от их основных территорий (желтое поле справа) к кантону Африн (желтое поле слева). А для турков – важно любой ценой им помешать. Потому протурецкие “зеленые” изо всех сил пытаются увеличить подконтрольные им территории.

Об интересах “донора” всех этих территориальных приобретений – Халифате, стоит сказать особо. Кроме важной для его снабжения границы с Турцией есть еще один значимый момент.

Существенной частью идеологической основы Халифата являются предания о конце света.

В Коране ничего не сказано о конце света, упоминания о нем содержатся в хадисах — преданиях о словах пророка. Несмотря на то, что хадисы в исламе считаются весьма неоднозначным источником информации, сторонники Халифата используют эти слова в качестве пророчеств для вербовки новых адептов. В одном из хадисов о конце света есть упоминание о том, что перед решающей битвой все мусульмане должны собраться в одном месте, чтобы составить армию на территории Сирии под знаменем халифа. «Последний час не наступит, пока римляне не сойдут на землю аль Амак или Дабик». Пропагандисты Халифата активно используют этот хадис — их глянцевый журнал носит название «Дабик», и именно в городе Дабик (он находится между Алеппо и турецкой границей, на карте обведен красным овалом) они казнили американского заложника Питера Кассига, — в надежде, что США в ответ высадят спецназ.

Под “римлянами” Халифат и его сторонники по всему миру понимают любых христиан, и американская администрация весьма серьезно относится к их пропаганде. Для США важно, что бы Халифат как можно быстрее потерял Дабик, причем освободить его должны мусульмане.  Американцы могут только поддерживать наступление бомбардировками, “сходить на землю” им нельзя. И тут интересы американцев очень удачно совпали с интересами курдов, для которых освобождение Дабика позволяет объединить курдские территории.

Ну а для Эрдогана ситуация представляет собой серьезную головную боль. “Зеленые” не в состоянии серьезно подвинуть Халифат. Что бы помешать курдам Турции нужно, вопреки интересам всех основных игроков, ввести в зону конфликта свою армию. Интересно, Эрдоган решится на такое?
Tags: Ближний Восток

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Куда уйдет Халифат?

    Благодаря усилиям САА, российских ВКС и курдов, территория, занимаемая “черными”, продолжает сжиматься. И главный вопрос – куда…

  • Трамп блефует по-крупному

    Можно констатировать, что план Трампа по реиндустриализации Америки буксует. Для реиндустриализации нужны деньги (триллионы долларов) и рынки…

  • Геополитика за 23 дня до выборов

    Коренной перелом в битве за Алеппо, ключевом сражении Сирийской войны, виден уже невооруженным глазом. На севере города боевики уже отступили в…

  • Новый баланс сил

    Спустя 10 дней после референдума о выходе Великобритании из ЕС во всем мире начал проявляться новый баланс сил, соответствующий настоящему…

  • Метания Эрдогана

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вертится как уж на сковородке. Самое интересное даже не то, как теперь относятся к нему на Западе, а то, как…

  • Геополитические итоги сирийской кампании

    Вчера было объявлено о решении вывести из Сирии основную часть российских военнослужащих, и сегодня в Россию уже вылетела первая группа самолетов.…

  • Время курдов

    Желание вести войну чужими руками сыграло с Турцией и США злую шутку. Протурецкие боевики на севере Латакии и вокруг Алеппо терпят от сирийской…

  • Перелом в битве за Алеппо

    Сирийская армия (САА) продолжает радовать нас своими успехами, теперь на севере. За истекшие сутки произошли сразу три серьезных изменения линии…

  • Хорошие новости из Сирии

    Сирийская армия при поддержке наших ВКС очистила от боевиков крупную транспортную развязку в горах на северо-востоке провинции Латакия и освободила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments