Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Новая геополитическая реальность



Для России, кроме очевидных последствий выхода Британии из ЕС в виде улучшения нашей переговорной позиции и повышения волатильности на сырьевых и финансовых рынках, существует еще одно значимое последствие. Касается оно исключительно внутренней политики. Что бы его понять кратко рассмотрим хронологию событий.

-  Весной 2014 года Дэвид Кэмерон заявил, что если Жан-Клод Юнкер станет главой Европейской комиссии, Британия покинет ЕС.
- 27 июня 2014 года 26 из 28 лидеров государств Евросоюза поддержали кандидатуру Жан-Клода Юнкера на должность председателя Европейской комиссии.
-18 сентября 2014 года в Шотландии прошел референдум о независимости. Против независимости высказались  55 % участников. Важное следствие: следующий референдум с той же повесткой можно будет провести только через 10 лет – в 2024 году.
- Дэвид Кэмерон активно агитирует против ЕС, добиваясь этим серьезных преференций для Британии.
- Получив преференции, он становится главой агитационной кампании за ЕС, попутно пытаясь агитировать собственную жену прекратить роман с другим видным консерватором - Борисом Джонсоном.
- Главой агитационной кампании за выход из ЕС становится успешно сагитировавший жену Дэвида Кэмерона Борис Джонсон. Голосование назначается на 23 июня 2016 года, что бы Борис Джонсон, уходящий с поста мэра Лондона 9 мая 2016 года имел возможность полтора месяца свободно заниматься агитацией.
- Хиллари Клинтон выступает против Brexit. А Барак Обама идет еще дальше, прямо угрожая британцам последствиями со стороны США.  Вообще, Обама не раз демонстрировал, что хорошо понимает, как нужно агитировать в пользу Хиллари Клинтон, так, что бы люди голосовали за прямо противоположное.
- 23 июня 2016 года подданные голосуют за Brexit. Общую благостную картинку портят только Шотландия и Северная Ирландия, которые голосуют против. Северная Ирландия никого особо не интересует, а вот потенциальная независимость Шотландии является проблемой. Причем, не только для Британии. Стоит упомянуть, что подавляющее большинство шотландцев живут не в Великобритании, а в других англосаксонских странах.
- 24 июня 2016 года (в день объявления результатов!) в Шотландию приезжает Дональд Трамп и рассказывает всем, что Brexit – очень хорошее решение.
- Начинается бешеная активность с повторным референдумом в Шотландии и даже с референдумом о выходе Лондона из состава Великобритании. Все, кто хочет выпустить пар, могут подписать любую петицию на свой вкус. Дело сделано.

Теперь выводы:

1. Англо-саксонская элита по-прежнему едина. Но не в смысле “в едином порыве к общей цели”, а в смысле единства общего пространства  всех англосаксонских стран (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия) в котором эта элита действует. Разумеется, влияние конкретных олигархов в разных странах различно.

2. Англо-саксонские олигархи действуют четко по плану, но есть небольшое противоречие: это два плана и они радикально различаются. Один предполагает через крупные наднациональные структуры установить единый миропорядок (их интересы выражает Хиллари Клинтон), а другой – разделение мира на зоны ответственности крупных держав (Дональд Трамп). Борьба между ними в самом разгаре, первые могут записать себе в актив Транстихоокеанское партнёрство (TPP), вторые Brexit.

3.  Brexit, с одной стороны ослабляет контроль США над ЕС и затрудняет формирование Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), а с другой усиливает взаимодействие между США и Великобританией и укрепляет американскую экономику.

4. Практически все российские либералы, как системные, так и внесистемные – клинтониты. Если концепция, выражаемая Хиллари Клинтон, проигрывает, их присутствие во власти теряет смысл. Что дает шанс сформировать адекватный экономический блок правительства, который будет заниматься развитием отечественных технологий и промышленности, а не просто перераспределять нефтяную ренту и надеяться на “невидимую руку рынка”.

P.S. Примерно так выглядит лицо человека, не уловившего масштабных геополитических изменений:

Tags: ЕС, Россия, США, геополитика, демократия, либералы, мировая война

Posts from This Journal “США” Tag

  • Куда уйдет Халифат?

    Благодаря усилиям САА, российских ВКС и курдов, территория, занимаемая “черными”, продолжает сжиматься. И главный вопрос – куда…

  • Трамп блефует по-крупному

    Можно констатировать, что план Трампа по реиндустриализации Америки буксует. Для реиндустриализации нужны деньги (триллионы долларов) и рынки…

  • Предпродажная подготовка

    В мутном потоке приходящих из Киева бредовых новостей осталось практически незамеченным заявление одного из главных бенефициаров происходящего…

  • Ядерный союз России и Китая

    Мир изменился. Раньше для заключения военных союзов требовались долгие переговоры, согласование текста договора, его торжественное подписание и,…

  • Главная цель Трампа

    В преддверии сегодняшней инаугурации Дональда Трампа интересно понять его основную задачу на международной арене. Главная цель Трампа –…

  • Конец глобализма

    Сегодняшняя победа Дональда Трампа на американских президентских выборах ставит жирную точку в дискуссиях о дальнейшем развитии глобального…

  • Геополитика за 23 дня до выборов

    Коренной перелом в битве за Алеппо, ключевом сражении Сирийской войны, виден уже невооруженным глазом. На севере города боевики уже отступили в…

  • Кратко о Рио

    Вот и завершилась олимпиада в Рио. Наши спортсмены молодцы! Несмотря на бездоказательное отстранение трети нашей сборной, несмотря на…

  • Дикое Поле или война?

    Сорванная недавно попытка украинских военных провести теракты в Крыму и усиливающиеся обстрелы Донбасса навевают мысли о скорой войне. Для прогноза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments