Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Про пенсионеров, проживающих за рубежом



Вчера Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому право на единовременную пенсионную выплату в 5 тыс. руб. получат не все россияне, а только лица, постоянно проживающие на территории России. По-поводу чего, отдельные СМИ разразились истерикой, и кое-кто уже хочет жаловаться в Конституционный суд.

С одной стороны, действительно, иммигрировавшие россияне, также как и оставшиеся, платили выплаты в пенсионный фонд. И было бы справедливо платить им такую же пенсию.

С другой стороны, бюджет пенсионного фонда является (и всегда был!) дефицитным. В значительной степени он финансируется за счет доходов федерального бюджета. И если пенсионеры, проживающие в России, косвенно платят налоги в федеральный бюджет (за счет покупки товаров и услуг на территории РФ, в стоимость которых эти налоги уже включены), то эмигрировавшие пенсионеры генерируют исключительно чистую утечку капитала за рубеж.  Другими словами, условные 15 000 рублей для эмигранта обходятся государству гораздо дороже тех же денег для жителя России.

Проблема имеет справедливое и юридически безупречное решение:

1. Разделить пенсию на основную и социальную.
2. Размер основной пенсии установить таким, чтобы бюджет пенсионного фонда был бездефицитным.
3. Все выплаты из федерального бюджета производить в виде социальной пенсии гражданам, проживающим на территории РФ, ЕАЭС, непризнанных государств на основании их заявления.
4. Полностью заполненное заявление отправляется гражданам по почте. Но подать его можно только лично через уполномоченные органы того города или района, где гражданин зарегистрирован:  СОБЕС, ПФР, нотариус, главврач больницы и т.д.

Таким образом, удастся на постоянной основе оптимизировать выплаты не только эмигрантам, но и мертвым душам, а так же тем, кого размер пенсии особо не интересует.
Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments