Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Главная цель Трампа


В преддверии сегодняшней инаугурации Дональда Трампа интересно понять его основную задачу на международной арене.

Главная цель Трампа – осуществление реиндустриализации США.  Причем, речь не может идти о механическом “возврате заводов”. Заводы, существующие в странах третьего мира, работают за счет дешевой рабочей силы и станут полностью неконкурентоспособными, если перенести их в США. Американские потребители вряд ли захотят платить за те же самые товары в несколько раз дороже.

Речь может идти только о создании  роботизированных производств, использующих самые передовые достижения науки и техники. Стоимость создания одного (!) рабочего места на таких производствах даже сейчас превышает 1 миллион долларов.

Для реиндустриализации нужны инвестиции (речь идет о триллионах долларов) и рынки сбыта. У США есть огромный, самый большой в мире, внутренний рынок. И, по иронии судьбы, значительная его часть занята кредиторами Америки – Китаем, Японией, Тайванем, Бразилией и т.д.

Собственных средств у США недостаточно. В должниках ходят и домохозяйства и крупнейшие корпорации. Ну а главный должник – американское правительство, его долг почти достиг отметки в 20 триллионов долларов и с ускорением продолжает расти.  За прошедшие 8 лет сумма долга удвоилась.

Трампу нужно решить две задачи: привлечь инвестиции и сократить доступ иностранных товаров на американский рынок.  Проблема в том, что главные кредиторы США в ответ на введение пошлин начнут масштабную распродажу американских долговых обязательств. И если вместо притока, Трамп получит чистый отток инвестиций, о реиндустриализации можно будет забыть. Просто напечатать необходимую сумму не получится. Печатание денег в сочетании с оттоком капитала и повышением таможенных пошлин неизбежно приведет к галопирующей гиперинфляции, которая на корню уничтожит любую возможность создания высокотехнологичных производств.

Понятно, что если Трампу все же удастся провести реиндустриализацию, долги тем или иным образом будут списаны. Можно будет объявить дефолт или обвалить курс доллара, самодостаточная экономика легко это выдержит. В нынешнем же виде американская экономика чрезмерно зависима от поставок из-за рубежа. И любые попытки списания долга приведут к ее немедленному коллапсу. С последующим возникновением большого количества независимых государств.

Другие источники финансирования, такие как перенаправление государственных расходов или ограбление собственного среднего класса, ограничены из-за нестабильной внутриполитической ситуации и, потому, недостаточны.

Таким образом, без поддержки иностранных частных и государственных кредиторов Трампу обойтись не удастся. Но другие государства добровольно не согласятся терять рынок в обмен на потерю инвестиций. Поэтому стоит ожидать серьезных обострений в отношениях между американскими кредиторами и окружающими их государствами. Если клинтониты ставили своей целью захват власти над всем миром, то цель Трампа более простая и приземленная – любыми способами заставить весь мир платить. А о мировом господстве можно будет подумать потом, в случае успеха реиндустриализации.
Tags: США, геополитика, мировая война, прогноз, технологические уклады, экономика

Posts from This Journal “технологические уклады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments