Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Майдан 3.0. Акт II



Протестов в Киеве хватило всего на несколько дней. Митинги были достаточно вялыми, но стычки с полицией все же состоялись. Запад занял к происходящему нейтральную позицию, осудив блокаду Донбасса, но, при этом, не высказав поддержки режиму Порошенко.

На снятии блокады Запад, скорее всего, настаивать не будет. В отношении своих вассалов Запад предпочитает придерживаться принципа, что вассал существует ради сюзерена, а не сюзерен ради вассала. Другими словами, Порошенко интересен Западу лишь до тех пор пока он может самостоятельно что-то контролировать. И его спишут, как только станет понятно, что кто-то может контролировать ситуацию лучше. Разговоры о вреде блокады Запад ведет лишь для фиксации разумности своей позиции перед избирателями, ведь рано или поздно придется либо снять блокаду, либо заплатить за нее немалые деньги. Платить придется населению – южноафриканский уголь намного дороже донбасского.

Все участники борьбы за власть понимают, что выиграть они могут, только если получат благословление Запада. В текущей экономической ситуации, самые простой путь в борьбе с оппонентами – обещания поднять зарплаты и понизить тарифы. Ради этого на улицы Киева вышли бы десятки тысяч жителей. Но такие обещания никак не согласуются с целью поднятия рентабельности проекта “Украина”. Потому и были ликвидированы левые партии. Потому и сейчас никто даже на словах не пытается добиться изменения самого принципа формирования тарифов, ведя дискуссию лишь о злоупотреблениях при их применении.

Таким образом, организаторы третьего майдана могут только, опираясь на нацистские группировки, раскручивать националистическую риторику. И это у них довольно неплохо получается: в митингах в Киеве, несмотря на внутренние противоречия, участвовали все крупные неонацистские структуры. Но общественная поддержка неонацистов невелика. Даже консолидация всех группировок не позволяет оказать на Порошенко давление достаточное, что бы вынудить его хотя бы провести новые выборы в Верховный Совет.

Из-за слабости как самого Порошенко, так и его оппонентов в борьбе за власть, события развиваются очень вяло, периодически переходя от приватных переговоров к публичным действиям и обратно. Недавно в СМИ появилось сообщение, что Порошенко готов назначить Яценюка главой нацбанка, что является признаком интенсивно идущего торга. Но фатальная жадность всей публики, захватившей власть в Киеве, общеизвестна еще со времен Ющенко. Сторговаться у них не получится, майдан будет продолжен.
Tags: Киев
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Экономика курильщика

    Попалась на глаза забавная статистика за девять месяцев 2017 года по Топ-10 крупнейших налогоплательщиков территорий под контролем Киева. Жирным…

  • Линия разлома

    Сейчас правительство в Киеве находится в уникальной ситуации – чем хуже оно работает, тем больше будет рост ВВП в следующем году. Разумеется,…

  • Предпродажная подготовка

    В мутном потоке приходящих из Киева бредовых новостей осталось практически незамеченным заявление одного из главных бенефициаров происходящего…

  • Майдан 3.0. Акт I

    Еще до поездки Юлии Тимошенко в Вашингтон поползли слухи, что едет она за ярлыком на княжение. Выдали ей ярлык или нет – пока не ясно. Но…

  • Документальный фильм Оливера Стоуна "Украина в огне"

    Хороший документальный фильм производства США про события на Украине. Несмотря на неизбежные упрощения, Оливер Стоун достаточно системно подошел к…

  • Финальная стадия разграбления Украины

    В России, во времена Бориса Ельцина, чиновники узнавали о собственной отставке из сообщений СМИ. Т. е. увольняемый чиновник был последним…

  • День Н страны 404

    Вот и пролетели 25 лет. Нет смысла сильно углубляться в итоги, но все же можно вспомнить наиболее выдающиеся достижения. Первое место в мире по…

  • Дикое Поле или война?

    Сорванная недавно попытка украинских военных провести теракты в Крыму и усиливающиеся обстрелы Донбасса навевают мысли о скорой войне. Для прогноза…

  • Самые бедные города северней 45й параллели

    В Африке, Латинской Америке или Юго-Восточной Азии государства могут позволить себе быть сколь угодно бедными. Сельские жители делают хижины из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments