Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Москвичи намерены защитить Крылатские холмы от застройки



Наши соседи бьют в набат - просят поддержать кампанию в защиту Крылатских холмов. Главное требование активистов к городским властям - запретить застройку и воспрепятствовать попыткам арендатора закрыть участок для свободного посещения горожан.

Ситуация у ребят схожа с той, что у нас в Хорошево-Мневниках или в соседнем Хорошевском районе, а может и несколько хуже - были проведены антинародные общественные слушания по проекту частичной застройки территории Крылатских холмов, уникальной природной территории, входящей в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Жители, разумеется, категорически против данного проекта.

Оригинал взят у gorodetsky в Москвичи намерены защитить Крылатские холмы от застройки

Но рассказ лучше вести по порядку. Итак, в 1998 году по постановлению правительства Москвы №564 Крылатские холмы получили статус региональной ООПТ и к концу того же года в качестве заказника были включены в состав природно-исторического парка «Московорецкий» .


1. Расположение Крылатских холмов на карте Яндекса

В 2001 году арбитражный суд Москвы удовлетворил исковое заявление Московской федерации профсоюзов и ЗАО «Спортивный центр профсоюзов "Крылатское"» о признании этого постановления недействительным «в части образования заказника "Крылатские холмы"», при этом холмы все равно остались частью парка «Московрецкий».

В 2016 году жители района Крылатское обнаружили информационные стенды, из содержания которых следует, что охраняемая территория фактически сокращена в несколько раз, а большая часть бывшего ландшафтного заказника находится в долгосрочной аренде ЗАО «Спортивно-экологический комплекс "Лата-Трэк"».

Предположение о расчленении экс-заказника подтверждается информацией, расположенной на публичной кадастровой карте ФСГРКК Росреестра, где Крылатские Холмы разделены на два участка, причем в подчинении парка «Московрецкий» осталась наименьшая часть, - буквально лоскутки, - некогда единого объекта.


2. Земельный участок №77:07:0001003:1005 на кадастровой карте

Как видим по карте, земельный участок с кадастровым номером 77:07:0001003:1005, оставшийся за государством, имеет площадь в 31 гектар.

Основной участок, имеющий кадастровый номер 77:07:0001003:9 и площадь в 145 гектар, в 2007 году закреплен на правах аренды (с 2009 - на правах долгосрочной аренды) за ЗАО СЭК «Лата-Трэк».


3. Земельный участок №77:07:0001003:9 на кадастровой карте

Договор об аренде, как утверждает корреспондент издания «Коммерсантъ» Иван Тяжлов, не предусматривает никаких специальных природоохранных обязательств, хотя фиксирует обязанность арендатора не допускать ухудшения экологической обстановки и получать разрешения архитектурно-градостроительных, пожарных, природоохранных, санитарных и других органов на работы, требующие такого разрешения.

На отданной частнику территории, как известно, расположены десятки крупных и малых спортивных объектов, включая горнолыжные спуски и кольцевую велосипедную трассу «Крылатское». В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы считают, что нахождение спортивных объектов в границах особо охраняемой природной территории не противоречит столичному законодательству в области ООПТ.


4. Информационный лист «Лата-Трэк»

Таким образом, территория Крылатских холмов разделена на два земельных, львиная часть которого под частником, используется для вполне благородного дела (люди занимаются спортом, чисто, ухожено) и формально защищена столичным законодательством от застройки.

И все бы ничего, если бы не одно но... В начале 2016 года арендатор «Лата-Трэк» пробурил несколько скважин на арендованной территории, летом того же года приступил к возведению забора вдоль велодороги, фактически блокировав часть прогулочных дорожек, которыми пользовались местные жители, а уже осенью пригнал технику и разровнял один из холмов в полусотне метров от маркированной границы водоохранной зоны родников оврага Каменная Клетва. Извлеченный грунт был использован для укрепления новой санной трассы, а на месте работ, как утверждают местные жители, планируется строительство развлекательно-просветительского комплекса.


5. Территория, где проводятся подготовительные работы перед началом строительства (снимок с Яндекс.Карт)

В минувшую субботу, 18 марта, состоялась встреча жителей с главой управы, где были высказаны небеспочвенные предположения. Люди опасаются, что «Лата-Трэка» готовится к застройке арендованной территории.


6. Встреча жителей Крылатского с главой Управы

В тот же день активистами была создана интернет-петиция на имя мэра Москвы Сергея Собянина с требованием запретить застройку Крылатских холмов и воспрепятствовать попыткам арендатора закрыть ее для свободного посещения. К вечеру понедельника петицию подписали более пяти тысяч человек, а сегодня количество подписавшихся вплотную приблизилось к восьми тысячам - выходит, что за 4 дня петицию успело подписать почти 10% от населения всего района (82 тыс человек).

В свою очередь, компания «Лата-Трэк» поспешила заверить взбудораженную общественность, что новое строительство и благоустройство запланированы за пределами арендованного участка, планов по ограничению доступа «на территорию комплекса» компания якобы тоже не имеет. Но мы то знаем, как оно обычно всё начинается...

Вишенкой на торте всей этой истории стали слова представителей местной администрации, которые утверждают, что данную тему уже обсудили с жителями на собрании, состоявшемся 5 марта в стенах Управы района Крылатское, где некие собравшиеся граждане полностью согласились с застройкой парка.

Recent Posts from This Journal

  • Чем опасна ложь

    Среднестатистический человек врет довольно много, несколько раз в день. Мы настолько привыкли к этому явлению, что совершенно не задумываемся о…

  • Куда уйдет Халифат?

    Благодаря усилиям САА, российских ВКС и курдов, территория, занимаемая “черными”, продолжает сжиматься. И главный вопрос – куда…

  • Линия разлома

    Сейчас правительство в Киеве находится в уникальной ситуации – чем хуже оно работает, тем больше будет рост ВВП в следующем году. Разумеется,…

  • С Днем Победы, дорогие друзья!!!

  • Трамп блефует по-крупному

    Можно констатировать, что план Трампа по реиндустриализации Америки буксует. Для реиндустриализации нужны деньги (триллионы долларов) и рынки…

  • Предпродажная подготовка

    В мутном потоке приходящих из Киева бредовых новостей осталось практически незамеченным заявление одного из главных бенефициаров происходящего…

  • Милые дамы! С праздником!!!

  • Майдан 3.0. Акт II

    Протестов в Киеве хватило всего на несколько дней. Митинги были достаточно вялыми, но стычки с полицией все же состоялись. Запад занял к…

  • Майдан 3.0. Акт I

    Еще до поездки Юлии Тимошенко в Вашингтон поползли слухи, что едет она за ярлыком на княжение. Выдали ей ярлык или нет – пока не ясно. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Bestkom_and

May 3 2017, 13:39:14 UTC 2 months ago

  • New comment
Вишенкой на торте всей этой истории стали слова представителей местной администрации, которые утверждают, что данную тему уже обсудили с жителями на собрании, состоявшемся 5 марта в стенах Управы района Крылатское, где некие собравшиеся граждане полностью согласились с застройкой парка.

Совсем недавно читал у кого-то в жж, про подобное собрание "жителей" - которые единодушно согласились с застройкой двора неким пятиэтажным бизнес-центром. Чувак был на собрании и подробно отслеживал за действиями таких "жителей". Мало того, входом на мероприятие руководили какие-то безымянные ЧОПовцы, которые не спешили пускать местных, но с удовольствием пускали "избранных". В итоге, у одной бабки даже был блокнотик, в котором она помечала: кто и сколько ей заплатил за подобные собрания. Оказалось - старушка так зарабатывает и вполне неплохо. Кульминацией было то, что все "местные жители района" голосовавшие за застройку после собрания дружными рядами двинули к станции метро))

Вот что нужно решать и заводить уголовные дела и сажать таких бабок с блокнотиками. Но Собянину - не до этого. Он меняет лопнувшую плитку положенную перед зимой на новую. Эта музыка, как говорится - будет длиться вечно!