Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Телефонный терроризм как тест на адаптивность


Идущая по России эпидемия ложных звонков о минировании уже принесла убытков на сумму более миллиарда рублей. Число эвакуированных превысило сто тысяч и, судя по всему, будет расти. Эвакуируются вокзалы, торговые центры, государственные учреждения. Поймать удалось только подражателей, основные террористы продолжают действовать, вероятно, с сопредельной с Россией территории, где вполне могут рассчитывать на поддержку правящего там режима.

За последние четверть века в России было совершено много кровавых терактов, и ещё больше было попыток, которые удалось предотвратить благодаря действиям наших спецслужб. А теперь главный вопрос: была ли хоть одна попытка теракта, которую удалось предотвратить благодаря анонимному звонку? На моей памяти в России не было ни одного такого случая.

Инструкция для правоохранительных органов написана исходя из общемировой практики. И действительно, многие террористические организации, действовавшие в прошлом веке, предупреждали о своем желании устроить теракт. Но природа террористических организаций за последнее время сильно изменилась. Современные террористы не ставит своей целью договориться. Им нужна полная победа на их условиях. Никаких консенсусов и компромиссов. Потому им нет никакого смысла сообщать о будущем теракте.

Но чиновники от безопасности продолжают действовать по старым инструкциям, и ни у кого не возникает даже мысли о том, что инструкции пора менять. Это свойство чиновников вполне обычно, ведь чиновник старается всячески минимизировать ответственность, которая на нём лежит, и инструкции такого рода позволяют это сделать.

Стоит особо отметить, что те миллиарды  рублей, которые будут потрачены на борьбу с ложными террористическими угрозами, вполне можно было бы потратить на реальную борьбу с терроризмом. Бюджет наших спецслужб не резиновый. Деньги, потраченные на борьбу с мнимыми угрозами, это ресурсы, отнятые у борьбы с угрозами реальными.

Интересно как долго должно продолжаться это безобразие, чтобы правоохранительные органы поменяли инструкцию и начали обращать внимание на анонимные звонки, только если они содержат конкретные факты указывающее на реально готовящийся теракт?

P.S. Есть и другой способ решения вопроса, но для этого нужно серьезно переформатировать процессы, идущие на территориях под контролем Киева…

Tags: Россия, ответственность
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Трамп блефует по-крупному

    Можно констатировать, что план Трампа по реиндустриализации Америки буксует. Для реиндустриализации нужны деньги (триллионы долларов) и рынки…

  • Ядерный союз России и Китая

    Мир изменился. Раньше для заключения военных союзов требовались долгие переговоры, согласование текста договора, его торжественное подписание и,…

  • Постепенный уход клинтонитов

    Приятно, что прогноз об уходе либералов из правительства постепенно осуществляется. 27 июня 2016 г. : "Практически все российские…

  • Про Курильские острова

    Разговоры о мирном договоре с Японией последнее время сильно активизировались. Анализировать юридическую подоплеку вопроса бесперспективно. Хорошая…

  • Про пенсионеров, проживающих за рубежом

    Вчера Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому право на единовременную пенсионную выплату в 5 тыс. руб. получат не все…

  • День хомяка отменятся

    Как-то светоч внесистемной оппозиции и главная надежда госдепа Алексей Навальный назвал своих сторонников хомяками. Тогда, в 2011 и 2012 годах…

  • Кратко о Рио

    Вот и завершилась олимпиада в Рио. Наши спортсмены молодцы! Несмотря на бездоказательное отстранение трети нашей сборной, несмотря на…

  • Дикое Поле или война?

    Сорванная недавно попытка украинских военных провести теракты в Крыму и усиливающиеся обстрелы Донбасса навевают мысли о скорой войне. Для прогноза…

  • Новая геополитическая реальность

    Для России, кроме очевидных последствий выхода Британии из ЕС в виде улучшения нашей переговорной позиции и повышения волатильности на сырьевых и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments