Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Персональная экономика или как сохранить свои деньги.



Недавно фонд Ротшильдов опубликовал ежегодный доклад, в котором, в числе прочего, отметил, что на сегодня приоритетом становится не получение выгоды, а сохранение капиталов. О том, что приближается сильнейшая финансовая буря, аналитики говорили и раньше. Но теперь возможность мирового финансового коллапса начали признавать даже те, кто подвел к нему мировую экономику.

В общем, мировая олигархия считает, что в нынешних условиях нулевая прибыль – очень хороший вариант.А как быть с личными финансами обычному человеку?

Тут есть несколько вариантов.
Если вы живете на Украине – все просто. Деньги можно хранить только в иностранной валюте и только в банке. В хорошо спрятанной стеклянной банке. Поскольку даже при самом оптимистичном развитии событий гривна будет сползать вниз, а банки - разоряться. Реалистичный прогноз вспоминать не будем, он в три раза хуже пессимистичного.
Если вы живете в России. Во-первых, определяете, сколько у вас свободных денег, т.е. денег, которые не потребуются вам в ближайший месяц.

Свободных денег до 100 000 рублей.
Это необходимая резервная сумма, которая может потребоваться в любой момент на непредвиденные расходы. Починка машины, компенсация соседям, если вы их затопите, лечение, внезапное увольнение с работы, да мало ли что еще может произойти. Хранить эти деньги лучше на краткосрочном (1-3 месяца) рублевом депозите в банке. Желательно, с автоматической пролонгацией.
Помните байку, что банк должен быть большим и надежным? Забудьте! Банк должен быть удобно расположен, и иметь максимальный процент по краткосрочным депозитам. А если он разорится, Агентство по страхованию вкладов вам все вернет. Возврат начинается через, всего-навсего, 2 недели с момента отзыва лицензии. Возвращают до 1,4 млн рублей!
Выбирать банк удобнее всего через сервис banki.ru. Там собраны условия всех вкладов и депозитов всех российских банков. Так же есть удобная форма для поиска и сортировки вкладов.

Свободных денег от 100 000  до 1 000 000 рублей.
Тут классическая формула выглядит так: 1/3 в рублях, 1/3 в долларах и 1/3 в евро. В рублевом эквиваленте, разумеется.
Нужно понимать, что пропорции рублей – долларов – евро должны определяться вероятностью роста соответствующих валют в данный момент времени. Приведенная формула потому и классическая, что эту вероятность не учитывает.
Если вы уверены, что рубль будет расти с вероятностью 50%, доллар – с вероятностью 70%, а евро – 30%, формула будет выглядеть так: 1/3 в рублях, 7/15 в долларах и 1/5 в евро.
Искать обменный пункт лучше всего с помощью сервиса cash.rbc.ru. Здесь выставляют свои котировки наиболее интересные обменники  Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Свободных денег более 1 000 000 рублей.
При данной сумме можно дополнить вышеописанную формулу золотом. Покупать физическое золотишко не рекомендую – очень большая разница между ценой покупки и ценой продажи.  А вот использовать обезличенные металлические счета – вполне можно. Главное, помнить - обезличенные металлические счета не подпадают под страхование вкладов! Поэтому, если в ваши планы входит возврат инвестиций, открывать их нужно только в госбанках: Сбербанке или ВТБ24.
Что касается рублей – долларов – евро – потребуется несколько разных банков, что бы их хранить. Что бы сумма в одном банке никогда и ни при каких условиях не превысила  1,4 млн рублей.

Куда НЕ стоит вкладывать деньги.
Акции компаний. Период гарантированного бурного роста фондового рынка закончился. Дальше на нем можно только играть. Как в рулетку. Только лучше, ибо комиссия биржи гораздо меньше, чем у казино.
Сберегательные сертификаты и другие экзотические продукты мелких банков. Под страхование вкладов не подпадают, поэтому легко нарваться на вариант МММ – light.

И самое главное – сохраняйте спокойствие и здравый смысл! Больше всего денег теряется из-за паники!

Tags: экономика, эффективность
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments