Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Когда нужно форсировать обвал Украины.


Последние полгода посты и комментарии, призывавшие быстро обвалить (разорить, захватить и т.д.) Украину, сыпались как из рога изобилия. Начиная от радикальных - “весной 2014 года мы могли легко взять Киев” и заканчивая относительно умеренными предложениями вроде организации обвала экономики. Предлагаю разобраться, зачем нужен и когда полезен обвал.
Если посмотреть как на внутриукраинскую, так и на международную ситуацию – существует только один способ решения существующего конфликта – военный. Фашинствующие группы украинских националистов, хоть и относительно малочисленны, но достаточно активны и влиятельны, что бы не допустить  появления в Киеве приемлемого для России правительства. С другой стороны, США всегда будет выгоден конфликт под боком у России. Различные американские группы влияния расходятся лишь во мнениях о необходимой интенсивности конфликта и допустимых расходах на его поддержание. Даже если будет принято решение прекратить финансирование киевского режима полностью, у США сохранится персональное влияние на его участников. Поэтому заморозить конфликт по образцу Приднестровья или Нагорного Карабаха не получится. “Управлять Украиной через Донбасс” не выйдет по тем же причинам. Если Украина, после прекращения финансовых вливаний МВФ, распадется на мелкие княжества – эти княжества вряд ли будут дружить с Россией. А вариант, что население, в условиях тотальной профашистской пропаганды, вдруг проникнется дружескими чувствами к России, можно отбросить как ненаучную фантастику.
Итак, единственно возможные в нынешней ситуации конструктивные действия – это те, которые будут способствовать установлению вооруженного контроля над Киевом.

У России есть два мощных козыря.
1. Дефолт Украины. Т.к. Украина допустила превышение максимального размера задолженности к ВВП, установленного при выдаче ей 3 млрд., Россия может попросить долг обратно в любой момент. Денег у Украины нет, будет дефолт.
2. Энергетический коллапс. Зимой можно потребовать мгновенного возврата долга за газ. Денег у Украины нет, поставки газа прекратятся. Так же можно найти предлог и для прекращения поставок угля и электричества.
    Правительство Яценюка проделало большую работу, что бы усилить этот козырь.  Яценюк боролся с энергетической зависимостью от России, переводя ТЭЦ с российского газа на уголь. Тоже российский. Попутно закрывая собственные шахты как нерентабельные.

Существующие препятствия для военного решения.
1. ВСУ. Все боеспособные части сосредоточены на Донбассе. Поэтому окружение и их последующая нейтрализация является  задачей вполне решаемой. Для качественного усиления ВСУ необходимо  финансирование совсем другого масштаба. Причем финансирование нужно сейчас, а качественное усиление, если не разворуют, произойдет спустя продолжительное время.
2. Позиция Европы. О важности Европы для России было сказано очень много, поэтому нет смысла повторяться. Тут цель – обеспечить достаточное расхождение позиций США и Германии. Если получится – у России появится больше возможностей. Если нет – возможности применения военной силы станут неограниченными.
3. Сопротивление населения. При военном сценарии возникновение отдельных партизан неизбежно. Рассмотрим вопрос массовости вооруженного подполья.

Вооруженное подполье.
Любое партизанское движение может быть эффективно лишь при наличии достаточной поддержки среди широких слоев населения. А общественное мнение на Украине сейчас не в пользу России. Злые языки говорят, что оно сильно ухудшилось за последний год. На самом деле, это не совсем так.
23 года антироссийской пропаганды сделали свое дело – братская Россия для большинства украинцев стала просто соседом. Это главное и принципиальное изменение общественного сознания. И произошло оно задолго до второго майдана. А за последний год многим украинцам просто внушили ненависть к своему “соседу”.
Но ненависть не дает сил для борьбы. Силы дает только уверенность в позитивном будущем, которое наступит после победы. А свое будущее население бывшей Украины связывает с ЕС. Следовательно, гарантией отсутствия массового вооруженного подполья является разочарование в ЕС.

Разочарование в ЕС.
Украина – совершенно особый случай. Немногие ее граждане действительно верят в свою страну. Поэтому и государством ее назвать довольно сложно. Основа их веры заключена во фразе Остапа Бендера “Запад нам поможет!” Это вера в моральное превосходство Запада, вера в то, что на Западе больше справедливости, краше жизнь и лучше перспективы.
Разочарование накапливается постепенно. Визовый режим фактически ужесточился. Кредиты дают в месяц по чайной ложке. Бесплатной помощи не дали.  Фантастических рынков сбыта не открылось. Коммуналка и безработица растут, а зарплаты падают. В какой то момент население становится восприимчиво и к плохим новостям из самого ЕС: внутреевропейским противоречиям, кризису в Греции, падению евро…
Завышенные ожидания украинских политиков и населения тоже делают свое дело. Разочарование неизбежно и вся антироссийская пропаганда может лишь немного оттянуть момент, когда оно наступит. А задача России этот момент масимально приблизить.
Украинцы должны сами, без посторонней помощи ощутить все европейские преимущества. Если бы Россия ввела войска весной 2014 года, население до сих пор бы думало о европейском будущем, которое у них украли. А теракты и диверсии случались бы с возрастающей интенсивностью.

Когда выкладывать козыри.
Сейчас Запад имеет все возможности помочь Украине. Но ситуация в экономике и энергетике только ухудшается. Для разочарования длительность падения намного важнее его глубины. Быстрый обвал ничего не даст. Спад должен быть долгим и мучительным, что бы даже самые большие тугодумы могли в полной мере насладится его последствиями. Дефолт и энергетический коллапс должны быть вишенкой на торте разочарования в странах Запада. И наиболее разумным со стороны России является выкладывать каждый козырь как можно позже.

Спасибо tapkali за любезно предоставленный демотиватор.
Tags: Киев, геополитика, мировая война, экономика, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments