Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Поможет ли Зевс Европе?


Вчера  еврокомиссар Йоханнес Хан  заявил, что в ближайшие десять лет расширения Евросоюза не будет. Это очень важное заявление, для тех кто до сих пор пребывает в плену розовых иллюзий насчет перспектив Евросоюза. И вопрос тут не в том, что темпы стагнации развития свежепринятых членов (Болгарии, Румынии, стран Прибалтики) оставляют желать лучшего. Это мелочи. У ЕС есть две гораздо более масштабные проблемы. Условно, назовем их Греция и США. От их решения зависит, что будет с Европой дальше и сохранится ли ЕС вообще.

Греция, другие должники и кредиторы.
Греция должна много денег. И проблема даже не в том, что она не хочет отдавать. И даже не в том что вернуть долги Греция никогда не сможет. Проблема в том, что любое решение греческого вопроса вызовет цепную реакцию во всей еврозоне.
Если Греция объявит дефолт, как костяшки домино посыпятся банки в гораздо более благополучных странах. ЕС получит полномасштабный кризис  гораздо хуже нашего 2008 года.
Если Греции простить долги, например через выкуп европейским ЦБ ее обязательств, того же самого потребуют другие страны - Испания, Италия, Португалия, Кипр. А потом еще кто-нибудь подтянется. Начав активно печать деньги очень сложно остановиться. В результате, гордящаяся своей стабильностью Европа, может получить галопирующую гиперинфляцию, столь хорошо знакомую нам по лихим 90м. Как управлять государством  и экономикой при такой инфляции в старой Европе никто не знает. Впрочем, они могут попроситься на стажировку в ЦБ РФ для повышения своей квалификации.
Если выгнать Грецию из еврозоны, а деньги печатать для поддержки своих банков — проблема гиперинфляции сохранится. К тому же за Грецией могут последовать и другие государства.
При любом решении появится масса недовольных. И тут в полный рост проявляется вторая проблема — США.

США, лихорадка Эбола, ИГИЛ и все остальные.
США предложили Европе заключить договор о свободной торговле (TTIP). Многие не понимают, зачем ЕС свободная торговля с более конкурентоспособными американскими компаниями. Ведь это приведет к серьезному падению как промышленности, так и сельского хозяйства. На самом деле, суть предложения очень проста  — или подписываете TTIP и потеряете половину, или нет, но тогда можете потерять все.  Такое предложение невозможно отклонить!
Являясь плохоупорядоченным конгломератом разнородных государств ЕС очень уязвим. Помните лихорадку Эбола? Ту, которая в одном ряду с Россией и ИГИЛ. Американцам было важно, из чисто региональной эпидемии, раскрутить глобальную истерику  что бы посмотреть на что способна Европа. Выяснился очень интересный момент. В Испании граждане устроили акции протеста против усыпления зараженной собачки. Какова будет их реакция на необходимость полноценных карантинных мероприятий пояснить не нужно. Ввести карантин не получится даже в рамках одного города. Шансов самостоятельно справится с возможной эпидемией у ЕС нет.
Помните, как отреагировал Обама на победу в Греции дружественного России Алексиса  Ципраса? Мало того, что позвонил и поздравил, так еще и выразил полную моральную поддержку в переговорах с Еврокомиссией. Полностью встал на сторону Греции и сказал что ЕС нужно заканчивать с политикой жесткой экономии. К чести греков нужно отметить, что они  понимают комбинацию, в которой Греция используется как таран против ЕС. Поэтому содержание конфиденциального разговора попало в прессу.
Еще есть сепаратисты в Испании и Италии, левые и правые радикалы, мигранты, готовые радостно жечь все, что под руку попадется, контрольные органы и суды самих США, способные выпить немало крови у европейского бизнеса, граждане ЕС, воюющие сейчас за ИГИЛ... Всего и не припомнишь! В общем, способов наказать ЕС за отказ подписать договор — огромное множество. Впрочем, если подписание все же состоится — США не будут решать европейские проблемы. Они могут только пообещать не создавать новых. Так что многие аналитики уже рисуют для Европы красочные сценарии кровавого распада.

Способна ли Европа на победу?
Теоретически, Европа обладает ресурсами для решения всех существующих проблем. Ведь история знает примеры решения и более сложных задач. Однако любые серьезные решения требуют общественной консолидации. Доминирующая в ЕС либеральная идеология, провозглашает  высшей ценностью индивидуальные права и свободы, а последнее время – права и свободы меньшинств в ущерб большинству.  Христианские ценности, бывшие ранее основой европейской цивилизации, оказались  вытеснены на обочину общественной жизни.
Либеральная идеология делает консолидацию общества невозможной. Ведь для успешной борьбы люди должны идти на жертвы. И вряд ли найдется много желающих жертвовать чем-то своим ради благополучия разнообразных меньшинств!
Поэтому сейчас вся политика ЕС заключается в оттягивании времени в надежде, что Зевс все же поможет Европе. Хотя ни Древней Греции, ни Древнему Риму он не помог.
Tags: ЕС, геополитика, демократия, либералы, экономика

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • Куда уйдет Халифат?

    Благодаря усилиям САА, российских ВКС и курдов, территория, занимаемая “черными”, продолжает сжиматься. И главный вопрос – куда…

  • Кто следующий?

    Спустя 30 дней после Brexit мир продолжает лихорадить. И происходящее сильно напоминает масштабную попытку глобалистов изменить непрерывно…

  • Новый баланс сил

    Спустя 10 дней после референдума о выходе Великобритании из ЕС во всем мире начал проявляться новый баланс сил, соответствующий настоящему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments