Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Экономика России готовится к росту


Хотя спад российского ВВП наблюдается уже несколько месяцев, ключевые факторы говорят о скором возобновлении экономического роста.

1. Объем импорта в 1 квартале 2015 года уменьшился сильнее, чем объем экспорта, благодаря чему положительное сальдо торгового баланса сохранилось  на приличном уровне. Причём, благодаря девальвации, в рублях сальдо выросло: в 2014 году оно составляло примерно 1,768 трлн. рублей, а в 2015 году почти 2,2 трлн. рублей. Рост больше 24% и превышает уровень инфляции!

2. Экспорт продукции машиностроения в 1 квартале 2015 года вырос на 7,9% по отношению к 1 кварталу 2014 года.

3. Война санкций дала отличные результаты сельскому хозяйству. Импорт продовольствия упал на 41,9%. Благодаря чему прибыль российских сельхозпроизводителей выросла в 2,8 раза по отношению к 1 кварталу прошлого года.

4. За период с 19 по 25 мая 2015г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%. Пятую неделю подряд инфляция составляет всего 0,1%! Уже появились прогнозы о возможной дефляции.

5. Центральный Банк перешел от продажи валюты к ее покупке, что говорит о стабилизации рубля и позволяет улучшить у организаций ситуацию с текущей ликвидностью.

6. Цены на нефть с начала года демонстрируют тенденцию к росту и уже полтора месяца находятся в интервале от 61 до 69 $/баррель.

7. В самое ближайшее время будет принят пакет законов об амнистии капитала. В совокупности с давлением на российский бизнес со стороны Запада, этот пакет законов имеет неплохие шансы вернуть домой ощутимые инвестиции.

Резюмируя, можно сказать, что, несмотря на обвал цен на энергоносители и санкционное давление со стороны Запада, российская экономика сохранила жизнеспособность. А имеющиеся точки роста позволят ей в скором времени улучшить свои показатели.

Статистические данные © Федеральная служба государственной статистики, сайт gks.ru.

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments