Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Сможет ли Ципрас открыть окно Овертона?


В чем главная проблема Греции? В огромных долгах? В падающей экономике? Может быть в коррупции? Нет!

Главная проблема в том, что греки однажды решили, что кто-то им поможет лучше, чем они сами.

На заре Евросоюза  СМИ популярно рассказали грекам, какие у них коррумпированные и неэффективные политики. И греки решили, что евробюрократы будут честнее и эффективнее. Греки устали от нестабильной драхмы и евро казался очень хорошим выходом.  Ну а если местные специалисты не очень хорошо справляются – нужно пригласить выпускников американских вузов. Четыре предыдущих премьер-министра Греции получили образование в США.
В результате, крах промышленности и сельского хозяйства, списание пенсионных накоплений, непомерные долги и дефолт. В общем, ситуация существенно хуже, чем была до создания ЕС. Единственная для Греции хорошая новость – теперь ею интересуется весь мир, даже начали писать юмористические стихи.

Выход для Греции предельно понятен – во-первых, понять, что США и Германия решают исключительно собственные проблемы. Что еврозона не царство всеобщего благоденствия, а эффективный механизм перераспределения материальных ресурсов в пользу ее самых богатых участников. А во-вторых – покинуть еврозону и начать самостоятельно, без оглядки на Вашингтон и Брюссель заниматься своей экономикой. В начале будет тяжело, но потом все получится. Альтернатива – бесконечная череда новых падений и кратковременных улучшений.

Теория окон Овертона объясняет механизм изменений в государстве и обществе. Оценка приемлемости для общества какой-либо идеи характеризуется шестью стадиями:
•    Немыслимо
•    Радикально
•    Приемлемо
•    Разумно
•    Популярно
•    Правило

Правительство, если оно хочет удержаться у власти, может законодательно внедрять только популярные (т.е. находящиеся на пятой стадии) идеи.

Переход с одной стадии на другую может осуществляться как в результате естественного развития общества, так благодаря организованному воздействию.

До победы на парламентских выборах Сиризы Алексиса Ципраса идея выхода из еврозоны считалась радикальной. Проигрыш на выборах адептов Брюсселя явился индикатором перехода идеи на следующую стадию – идея стала приемлемой, однако греки, по-прежнему ее не поддерживали. Ципрас мог отказаться от кредита самостоятельно, однако тогда бы он потерял власть и следующий премьер принял бы все предложения кредиторов. Поэтому было решено провести референдум.

Агитация перед референдумом имела огромное значение для перехода идеи в стадию “Разумно”. Особенно была важна агитация противников Ципраса, которые говорили что “НЕТ” на референдуме означает нет еврозоне. И Греки сказали нет. Выход из еврозоны уже является для них разумным решением, однако, они все еще хотят избежать такого поворота событий. Поэтому Ципрас вынужден проводить бесконечные переговоры с ЕС и постоянно утверждать, что не хочет выходить из еврозоны. Хотя, с точки зрения экономики, было бы лучше форсировать выход как можно раньше.

Добиться перехода идеи в стадию “Популярно” довольно не просто. Во-первых, большая часть греческих СМИ, многие известные греки и, даже, архиепископ Греческой православной церкви придерживаются противоположной точки зрения. А во-вторых, идеи связанные со взятием на себя ответственности за собственное будущее, вообще продвигаются намного труднее, чем идеи о том, что кто-то решит все проблемы за нас.

Сейчас Ципрас будет, на основании предложений ЕС, показывать грекам что ЕС не решит их проблемы. Задача Еврокомиссии прямо противоположная – создать впечатление, что они очень хотят помочь грекам, а Ципрас мешает. И весь это цирк будет продолжаться, пока греческое общество не простится с остатками иллюзий. Тогда выход Греции из еврозоны станет реальностью.


Tags: ЕС, информационная война, ответственность, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • Куда уйдет Халифат?

    Благодаря усилиям САА, российских ВКС и курдов, территория, занимаемая “черными”, продолжает сжиматься. И главный вопрос – куда…

  • Кто следующий?

    Спустя 30 дней после Brexit мир продолжает лихорадить. И происходящее сильно напоминает масштабную попытку глобалистов изменить непрерывно…

  • Новый баланс сил

    Спустя 10 дней после референдума о выходе Великобритании из ЕС во всем мире начал проявляться новый баланс сил, соответствующий настоящему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments