Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Петя против Бени. Эпизод 2.



Инцидент в Мукачево так бы и остался ярким, но ничего не меняющим эпизодом нарастающего на Украине хаоса, случись он чуть раньше или чуть позже. Правосеков бы по-быстрому задавили или по-тихому бы с ними договорились. В конечном счете, у Яроша нет ни существенной силы, ни поддержки населения, ни организаторских талантов. Можно ли серьезно воспринимать структуру, осуществившую государственный переворот и по его результатам, получившую 2 (два!) из 450 мест в парламенте?

В Мукачево правосеки просто хотели поучаствовать в конфликте местных контрабандистов и получить свой маленький гешефт. Дело выглядело простым и легко осуществимым. Невмешательство милиции их партнер, депутат Верховной Рады Виктор Балога, вероятно, им гарантировал. Но свои люди в милиции были и у другой стороны – депутата Верховной Рады Михаила Ланьо. В результате трупы, раненые, сожженные милицейские машины и скандал на весь мир.
d6139df06ddeeb725e1398209712b490.jpg
Самое главное, что инцидент в Мукачево совпал с другой историей с контрабандистами. До сих пор потоки контрабанды через одесский порт контролировались структурами Бени Коломойского. Но Саакашвили, назначенный гауляйтером  Одессы, перестал бы себя уважать, если бы не перераспределил их в свою пользу. Тем более у него большая высокоэффективная команда, и деньги нужны каждому ее участнику.

Саакашвили пока опасаться нечего – он поставлен американцами, и уволить его могут только они. А вот Коломойский теряет актив за активом. И с его стороны вполне логично использовать один из таких исчезающих активов – “Правый сектор”, что бы доказать американцам свою незаменимость.

Тем более, в Киеве у него много союзников. Очень вовремя появились результаты опроса, по которым самыми популярными политиками на Украине являются  Петя Порошенко и Юля Тимошенко, причем отрыв Пети от Юли незначителен.

На сегодня «Правый сектор» назначил «всенародное» вече в Киеве. На предыдущее, «всеукраинское народное вече» назначенное на 19 июля явились всего 100 человек, из них правосеков было около 10. Еще можно вспомнить митинг против отставки Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области.  Тот митинг то же слили. Сольют ли сегодняшний?

Коломойский понимает, что даже укрепленные его финансовыми и организационными возможностями правосеки ничего значительного организовать не смогут. Если только не случится дефолт и последующие за ним обвалы гривны, банковского сектора и всей украинской экономики.

Вот тогда Коломойский и Ярош окажутся на коне – ведь они застолбят за собой ядро протеста. А протесты будут весьма многочисленные. И люди контролирующие эти самые протесты смогут получить от госдепа значительную долю Украины.

Financial Times считает что дефолт вероятен уже 24 июля, в ближайшую пятницу. Если же дефолт не произойдет, правосеков неспешно зачистят, а Беня будет терять позиции и дальше. А вот вкладчикам Приватбанка будет не сладко при любом сценарии.

Tags: Киев, демократия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments