Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Авторское право против прав автора.



10 июля Sony Music Russia подала иск против музыкального сайта Zaycev.net, обвинив его в пиратстве. Если правообладатель дважды выиграет разбирательство против Zaycev.net, сайт заблокируют навсегда.

Проанализируем основные мифы, которые внедряют в голову населения поборники авторских прав, что бы ограничить свободу распространения информации.

1. Чем меньше уровень пиратства, тем больше пользователи платят за авторские произведения.

Есть такое понятие, “платежеспособный спрос”, он зависит от
1. Популярности продукта
2. Возможности потребителей за него платить.

Так вот, распространение продукта пиратским способом безусловно повышает его популярность. Получается бесплатная реклама. А имеющих желание (возможность) платить всегда существенно меньше, чем желающих просто пользоваться.

Меня всегда умиляли рассуждения в духе “пользователи установили 1 млн. нелегальных копий продукта стоимостью $100. Мы потеряли $100 млн.!!!!”  Чушь собачья! Если бы этот миллион пользователей не мог воспользоваться пиратскими копиями, лицензию купили бы от 0 до 10% из них.

Сформировать рынок продукта (популярность) задача более важная и сложная чем получить доход от этого рынка. Не даром выходя на рынок, многие IT компании предлагают свои программы бесплатно.

Убивая бесплатные площадки, правообладатели лишают возможности выйти на рынок новым никому не известным компаниям, у которых нет многомиллионных рекламных бюджетов. Так расчищается дорога транснациональным корпорациям, в основном, американским.


2. Чем больше платят за произведения, тем больше получают авторы.
Защищая авторские права мы помогаем отечественным производителям.


Большая часть денег потребителя оседает в торговых точках и у владельцев Интернет площадок.  Что на самом деле логично, ибо торговля требует значительных расходов, в первую очередь на рекламу. Далее остаток денег попадает либо звукозаписывающим компаниям вроде Sony Music (и не доходят до авторов вообще) либо в авторские общества, которые только официально, берут себе 30% поступлений.
Процитирую отрывок из письма премьер-министру Дмитрию Медведеву от поэта-песенника, автора лучших хитов Аллы Пугачевой, Ильи Резника: “Суммы, отчисляемые мне как автору произведений Российским Авторским Обществом, являются не просто не соответствующими коммерческому успеху и востребованности моих произведений, они просто смехотворны и унизительны. В годовом отчёте, присланном мне из этой организации, я увидел, что за единовременное использование моих произведений некоторые теле и радиоканалы начисляют мне сумму, равную 12 копейкам.”
12 копеек, Карл! За исполнение песни в эфире! А ведь сумма за один проданный лицензионный диск на порядок (на несколько порядков?) меньше!

Справедливости ради стоит отметить, что у софтверных гигантов, имеющих собственные каналы дистрибуции, и у пары десятков исполнителей, входящих в число учредителей обществ правообладателей, ситуация радикально лучше. Именно они и продвигают в СМИ нынешнюю систему.

Кроме того, Sony Music, Microsoft и другие лоббисты авторских прав – компании западные. И основная масса авторских отчислений вывозится из России.

3. Чем больше получают авторы, тем более качественный продукт они смогут создать.

Как уже говорилось, среди авторов есть пара десятков, которые получают вполне нормальные отчисления. Вот только никто из них не тянет и на половину Высоцкого. А Владимир Высоцкий как-то умудрялся писать свои песни вообще без авторских отчислений.
Или другой пример – Microsoft Word. С 2001 года корпорация Microsoft выпустила несколько новых версий Word, создающих файлы, нечитаемые предыдущими версиями. Это единственное существенное “улучшение” за 14 лет. По их логике, пользователи купившие новые версии будут создавать документы  Word и пересылать их остальным, у которых еще стоит старая версия ПО. Остальные не смогут прочитать документы и будут вынуждены тоже купить новое ПО. И так до бесконечности. Деньги Microsoft получает исправно, а вот качественного продукта не видно.
Лично я плюнул и перешел на OpenOffice.


4. Бесплатно скачивать программы и песни аморально и несправедливо по отношению к их авторам.

Насчет справедливости по отношению к авторам уже написал. Группа “Агата Кристи”, Екатерина Шаврина и многие другие адекватные люди давно выложили свои песни в свободный доступ на официальных сайтах.

А насчет морали стоит поговорить особо. Компания Apple была построена на разработках позаимствованных у Xerox. Компания Microsoft позаимствовала идеи своей ОС у Apple, а Word у той же Xerox. Марк Цукерберг Facebook то же не сам придумал. Google был вынужден купить Motorola, которая была ему не нужна, за 12,5 млрд долларов! И все только потому, что Motorola владела несколькими десятками тысяч патентов, которыми Google активно и без всяких отчислений пользовался….
На тему морали транснациональных корпораций можно говорить бесконечно. А для нас важно, что они борются за авторские права, только что бы увеличить собственный доход и закрыть доступ на рынок небольшим компаниям.


Резюмируем. Правообладатель и автор произведения, как правило, абсолютно разные лица. Авторы вынуждены продавать права на свои произведения еще на этапе их производства т.к. во-первых раскрутка без участия звукозаписывающих компаний почти невозможна, а во-вторых само правообладание мало чего дает автору. Но даже если автор сам является правообладателем, 99,99% ваших денег пойдет различным посредникам. Которые их в лучшем случае положат себе в карман, а в худшем – используют для лоббирования бредовых законов, вроде налога на Интернет или налога на болванки.

P.S. Демотиватор в самом начале статьи был создан много лет назад, во время вторжения США в Ирак. Фраза “Иракцы придут тебе мстить” тогда казалась гиперболой. Однако сейчас, с проникновением ИГИЛ в США, ЕС и Россию, выяснилось, что понимать ее нужно было буквально.  Снимаю шляпу перед автором!





Tags: Россия, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Эра неотчуждаемых массовых технологий

    До сих пор важнейшие изобретения, приводившие к смене технологических укладов, поддавались относительно простому копированию. Прядильная машина,…

  • Момент истины для ЕС

    Сейчас ясно, почему в 2014 году Газпром медлил с подачей иска в Стокгольмский арбитраж и, более того, продолжал финансировать киевскую хунту. 28…

  • Каталония и закат традиционных государств

    Раньше территории объявляли о независимости, что бы стать государствами. А другие государства довольно быстро признавали нового…

  • Экономика курильщика

    Попалась на глаза забавная статистика за девять месяцев 2017 года по Топ-10 крупнейших налогоплательщиков территорий под контролем Киева. Жирным…

  • Линия разлома

    Сейчас правительство в Киеве находится в уникальной ситуации – чем хуже оно работает, тем больше будет рост ВВП в следующем году. Разумеется,…

  • Трамп блефует по-крупному

    Можно констатировать, что план Трампа по реиндустриализации Америки буксует. Для реиндустриализации нужны деньги (триллионы долларов) и рынки…

  • Главная цель Трампа

    В преддверии сегодняшней инаугурации Дональда Трампа интересно понять его основную задачу на международной арене. Главная цель Трампа –…

  • Про пенсионеров, проживающих за рубежом

    Вчера Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому право на единовременную пенсионную выплату в 5 тыс. руб. получат не все…

  • Самые бедные города северней 45й параллели

    В Африке, Латинской Америке или Юго-Восточной Азии государства могут позволить себе быть сколь угодно бедными. Сельские жители делают хижины из…

promo goodmaster july 27, 2015 12:12 64
Buy for 10 tokens
10 июля Sony Music Russia подала иск против музыкального сайта Zaycev.net, обвинив его в пиратстве. Если правообладатель дважды выиграет разбирательство против Zaycev.net, сайт заблокируют навсегда. Проанализируем основные мифы, которые внедряют в голову населения поборники авторских прав,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →