1. США и их союзники успели сделать кучу взаимоисключающих заявлений. Однако к вечеру их общий тон стал по отношению к России негативным. Характерный заголовок главной страницы сайта bbc: “Syria crisis: Russian air strikes against Assad enemies” (Сирийский кризис: Российские ВВС наносят удары по врагам Асада).
2. По данным российских государственных СМИ удары наносятся по базам боевиков ИГИЛ. Западные СМИ считают, что атаке подверглись позиции прозападных демократических боевиков:

3. В западных СМИ уже царит вой на тему невинно убиенных мирных жителей, в т.ч. детей. Вполне очевидно, что пропагандистская машина Запада очень серьезно ухватится за эту тему. Не имея логичных аргументов, будут давить на эмоции, ежедневно показывая западным обывателям “преступления РФ”.
4. Правда в том, что в Сирии нигде нет сплошного фронта. Позиции многочисленных воюющих сторон часто представляют собой слоеный пирог, и для стороннего наблюдателя понять, кто и где находится, не представляется возможным.

5. Что касается жертв среди мирного населения, то на любой войне они неизбежны. Волею США, война в Сирии идет уже 4 года и мирные жители гибнут ежедневно. Так что, к сожалению, у западных СМИ не будет нехватки фото- и видеоматериалов для пропаганды.
Сейчас можно сделать следующие выводы:
1. Россия следует собственным интересам, уничтожая боевиков, наступающих на территории компактного проживания алавитов около побережья Средиземного моря.
2. Координации действий России с США и их союзниками, в плане выбора целей нанесения воздушных ударов, не происходит. Так что под удар могут попасть как террористы ИГИЛ, так и прозападные демократические террористы.
На недавних переговорах между Путиным и Обамой договорились наладить взаимодействие между войсками РФ и США с целью недопущения столкновений между ними. Т.к. взаимодействие приходится налаживать “в процессе работы”, да и “план работ” у каждой стороны свой, между военными возникают некоторые трения.
3. США не имеют возможности помешать, на данном этапе, действиям России. На прямое столкновение они идти не хотят, а передача боевикам продвинутых зенитных комплексов невозможна, т.к. самолеты США тоже там летают.
Этим и объясняется некое смягчение американской позиции в отношении Башара Асада. Сейчас США не будут предпринимать активных действий, сосредоточившись на информационной войне против России.
4. Главную ставку в этой информационной войне США делают на суннитов во всем мире.
Руководство России, понимая, что в стране проживают более 10 млн. суннитов и необходимо воспрепятствовать их вовлечению в радикальное исламистское подполье, активизировало работу конструктивных суннитских организаций. Недавно в Москве была открыта Соборная Мечеть – самая большая в Европе. В ближайшее время состоятся Московский международный конкурс чтецов Корана и другие мероприятия.
5. Достичь победы исключительно ударами с воздуха невозможно. Успех будет определяться продвижением сирийской армии. Так что пожелаем удачи нашим летчикам и сирийским солдатам!