Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Winter is coming 2. Новый мировой порядок.



Пока российские самолеты бомбили в Сирии боевиков, вооруженных на деньги Саудовской Аравии, происходили интересные вещи. Саудовский наследный принц и, по совместительству, министр обороны и фактический правитель королевства, смотрел в Сочи заезды Формулы-1 и встречался с Владимиром Путиным. Конечно, он меньше всех хотел российского военного присутствия в Сирии. Но что кронпринцу оставалось делать?

Перед началом “Арабской весны” США раздали государствам региона их права и обязанности.  На Саудовскую Аравию и Катар возлагалось бремя финансирования основной части военных действий. За это они должны были получить возможность распространить ваххабизм (радикальный ислам суннитского толка) на значительную часть Ближнего Востока.

В Египте привести исламистов к власти удалось, но не надолго. А в Сирии коса нашла на камень: свалить правительство Асада так и не получилось. Саудовская Аравия оказалась зажата между Халифатом на севере и хуситами на юге. Плюс внутренние проблемы престолонаследия, отягощенные серьезным бюджетным дефицитом. В общем, если раньше, когда саудиты засылали боевиков на Северный Кавказ, России оставалось только отбиваться, то теперь ситуация радикально изменилась.

Конец “Черноморской стратегии”.

Турция, Франция, Германия, Венгрия, Молдавия, Польша и Румыния, в той или иной степени, тоже вовлечены в сирийский конфликт. При этом они же вовлечены и в конфликт на Украине. Интересно, что около года назад глава американского частного разведывательного сообщества Stratfor Джордж Фридман предложил “Черноморскую стратегию” США, в которой Украина, Ирак и Сирия объединялись в единый театр гибридной войны. Что позволяло американцам решить проблему нехватки политических, административных и военных ресурсов, используя одни и те же ресурсы во всех трех странах. Но после начала российской операции в Сирии фокус с перераспределением ресурсов работать перестал. Странам, вовлеченным в конфликт на стороне США потребовались дополнительные гарантии, что их не бросят на произвол судьбы.

Стоит прояснить, зачем Саудовская Аравия, на пару с Турцией, на весь Ближний Восток кричала, что Россия не должна вмешиваться в сирийский конфликт. А точнее, кому предназначалась эта истерика? России? Они думали, что их услышат и тут же свернут операцию? Нет. Просто госдеп отказал своим союзникам в новых гарантиях. И это были крики отчаяния, предназначавшиеся элите англосаксов.

В качестве ответа "Теодор Рузвельт", единственный американский авианосец, задействованный на данной территории, покинул Персидский залив.

Борьба за многополярный мир.

В рамках Поздневашингтонского мироустройства единственная возможность решения любых международных вопросов — договориться с Соединенными Штатами. Само существование России как суверенного государства уже ставит под угрозу это мироустройство. Поэтому договориться со Штатами не получится. Однако ресурсы США конечны. И сейчас мы начинаем наблюдать желание многих стран договариваться с Россией без участия Вашингтона. И Саудовская Аравия только первая ласточка.

Известно, что без наступления войну не выиграть. И Россия начала наступать в Сирии, где больше свободы маневра и меньше риски. А на Донбассе пришлось пойти на тактическое отступление, перенеся выборы на апрель следующего года. Решение непростое, но его можно понять. Давать сейчас лишние козыри американцам не очень хорошая идея, ведь предпосылки для кардинального изменения ситуации появятся только в конце этого года.

Декабрь 2015 года – интереснейший по числу запланированных событий месяц:

- заработает первая очередь энергетического моста в Крым, Украина потеряет один из серьезных рычагов давления на Россию;
- вступит в силу соглашение об ассоциации Украины и ЕС, начнут действовать российские контрсанкции против Украины;
- наступит зима, а призрак энергетического коллапса бродит по электросетям Украины уже сейчас;
- Украина выплатит РФ 3 млрд. по евробондам, либо окончательно объявит дефолт, экономическая ситуация на Украине в любом случае ощутимо ухудшится;
- В Сирии правительственные войска серьезно потеснят террористов, но и боевики адаптируются к действиям в условиях российских бомбардировок, таким образом, на Ближнем Востоке будет зафиксирован новый баланс сил;
- будет принято решение по соглашению о свободной торговле между ЕС и США (TTIP), и, как следствие, ЕС окончательно определится со своей позицией по отношению к России.

Последнее событие самое важное. После начала активных действий РФ в Сирии страны ЕС начали ужесточать свою позицию на переговорах с Соединенными Штатами по TTIP. Так что шансы оторвать ЕС от США все еще сохраняются.

В свете вышесказанного очень забавно наблюдать, как правительство в Киеве пытается изолировать Россию, прекращая поставки товаров в Крым и отменяя авиасообщение. Вероятно, Вашингтон планировал, что к санкциям Киева должен будет присоединиться и ЕС, с какими-нибудь  новыми ограничениями. Однако геополитический расклад за последние две недели сильно изменился. В результате правительство в Киеве снова оказалось в положении кроликов, которые сами строят себе клетки.

Грядущая зима обещает быть очень интересной.
Tags: Ближний Восток, ЕС, Киев, Россия, США, геополитика, мировая война
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments