Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

США готовят позиции для отступления



До президентских выборов в США осталось меньше года, и это накладывает существенные ограничения на всю американскую внешнюю политику. Мантра “Асад должен уйти” звучит все реже, а что касается Украины – США, устами Байдена, даже заговорили о независимых штатах. Что бы понять направление дальнейших действий Америки, немного углубимся в недавнюю историю.

Перед избранием Барака Обамы среди американской элиты был достигнут консенсус по стратегии дальнейшего развития. Стратегия называлась “Сияющий Град на холме”. Если упрощено, суть стратегии в обеспечении максимального притока капитала в США за счет хаотизации остального мира. Естественное ограничение этой стратегии – сохранение “глобального лидерства США”, а по-сути однополярного мира. Мира, который бы не мог противостоять американскому давлению. В сочетании с нулевой ставкой рефинансирования приток иностранного капитала должен был дать существенный прирост американской экономики. Однако этого не произошло – темпы экономического роста оказались не только ниже темпов роста государственного долга, но даже меньше темпов прироста его абсолютной величины. Т.е. “самая эффективная экономика мира” откровенно проедала заемные средства.

И в декабре было объявлено о нескольких серьезных решениях.

1. Снятие ограничения МВФ на кредитование для банкротов. Кроме очевидной возможности финансировать Украину и другие неплатежеспособные государства, у решения есть еще один побочный эффект – обесценивание суверенных долгов. Государства менее охотно будут давать друг другу деньги зная что у должника остается возможность не возвращать кредиты. Что с одной стороны, повысит значение фонда (и США) для существенной части государств, а с другой предоставит США дополнительную ликвидность т.к. деньги, которые государства могли бы одалживать друг другу, в основной массе, теперь будут вложены в американские расписки.

2. Конгресс дал Обаме разрешение увеличить долю развивающихся стран  в МВФ. Сильнее всех вырастет доля Китая, доля России тоже немного подрастет, доля США незначительно уменьшится, американское право вето сохранится. Весь праздник жизни за счет европейских союзников США и Саудовской Аравии. Кроме того, юань признан резервной валютой МВФ.

3. МВФ единогласно (и США тоже!) признал долг Украины перед Россией суверенным. Тут особо стоит отметить, что решение состоялось до дефолта, т.е. даже очевидная возможность затянуть дело использована не была.

4. И, наконец, повышение ставки рефинансирования ФРС хотя и немного увеличит стоимость заимствований для американских компаний, но также привлечет капитал из-за рубежа. Т.е. с одной стороны долги американской экономики будут расти быстрее, но с другой – будет обеспечена возможность для этого роста.

Фактически, у текущей американской администрации осталось не так много эффективных “кнутов”, теперь для сохранения доминирования она  использует преимущественно “пряники”.

Пожалуй, единственное направление, где администрация Барака Обамы попробует в ближайший год добиться успехов – соглашение с ЕС о зоне свободной торговли (TTIP). На остальных направлениях мы будем наблюдать череду тактических наступлений и отступлений с целью сохранить важнейшие из существующих позиций и обеспечения американской элите максимальной возможности выбора стратегии для следующей администрации. Во внешней политике будет сохранятся некоторая двойственность, когда США с одной стороны поддерживают свои инструменты глобального доминирования, а с другой – готовят позиции на случай возможного отказа от однополярного мира.

Форсировать глобальные авантюры вроде “Арабской весны” у США сейчас возможности нет по одной простой причине: влияние текущей американской администрации  на союзников здорово слабеет перед президентскими выборами. Если администрация надавит на союзников слишком сильно, они могут и взбунтоваться. Потому сателлитам сейчас предоставляется максимальная, в пределах разумного, свобода действий. Например в ситуации с Украиной, хоть Байден и заявил про “штаты”, США не будут продавливать федерализацию Украины. А так как Украина является для США исключительно инструментом достижения соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, решения по ней США примут исключительно в зависимости от позиции ЕС по этому вопросу. Согласится ЕС на американские условия – возможно, будут независимые штаты. А нет – тогда война.

Ну а задачей России является максимальное использование текущей американской политики, чтобы к следующим выборам в США (и согласования новой стратегии) у американских олигархов не было соблазна любой ценой продавливать модель однополярного мира.

Tags: 2016, ЕС, США, геополитика, мировая война, прогноз, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Поможет ли Зевс Европе?

    Вчера еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что в ближайшие десять лет расширения Евросоюза не будет. Это очень важное заявление, для тех кто до сих…

  • Сколько башен у Капитолия?

    Все, наверное, слышали выражение: “У Кремля башен много”. Оно означает мнение, что в России есть несколько центров власти. Например,…

  • Сирийская ловушка для ЕС

    К активным боевым действиям в Сирии приступят Германия и Великобритания. И теперь бомбардировками исламистов будут заниматься все постоянные члены…

  • Присяга Эрдогана

    Подозрения о том, что Турция склонна играть против РФ, стали появляться довольно давно, еще со времен ее агрессивных заявлений по поводу…

  • Ставка на хаос

    В хронологии недавних событий четко вырисовывается текущая стратегия США относительно России. Поскольку «международная изоляция»…

  • Winter is coming 2. Новый мировой порядок.

    Пока российские самолеты бомбили в Сирии боевиков, вооруженных на деньги Саудовской Аравии, происходили интересные вещи. Саудовский наследный…

  • Стратегические интересы России в Сирии и Ираке.

    Про интересы России в Сирии сказано и написано столь много, что есть необходимость все это систематизировать: 1. То про что говорят западные СМИ,…

  • США пропускают ход

    Офицальная просьба президента Сирии Башара Асада и согласие Совета Федерации получены. Российские штурмовики приступили к атакам на базы боевиков в…

  • Попробуем предсказать результат переговоров Путина и Обамы.

    28 сентября в кулуарах Генассамблеи ОНН состоится встреча президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы. Теоретически, эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →