Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Про пенсионеров, проживающих за рубежом



Вчера Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому право на единовременную пенсионную выплату в 5 тыс. руб. получат не все россияне, а только лица, постоянно проживающие на территории России. По-поводу чего, отдельные СМИ разразились истерикой, и кое-кто уже хочет жаловаться в Конституционный суд.

С одной стороны, действительно, иммигрировавшие россияне, также как и оставшиеся, платили выплаты в пенсионный фонд. И было бы справедливо платить им такую же пенсию.

С другой стороны, бюджет пенсионного фонда является (и всегда был!) дефицитным. В значительной степени он финансируется за счет доходов федерального бюджета. И если пенсионеры, проживающие в России, косвенно платят налоги в федеральный бюджет (за счет покупки товаров и услуг на территории РФ, в стоимость которых эти налоги уже включены), то эмигрировавшие пенсионеры генерируют исключительно чистую утечку капитала за рубеж.  Другими словами, условные 15 000 рублей для эмигранта обходятся государству гораздо дороже тех же денег для жителя России.

Проблема имеет справедливое и юридически безупречное решение:

1. Разделить пенсию на основную и социальную.
2. Размер основной пенсии установить таким, чтобы бюджет пенсионного фонда был бездефицитным.
3. Все выплаты из федерального бюджета производить в виде социальной пенсии гражданам, проживающим на территории РФ, ЕАЭС, непризнанных государств на основании их заявления.
4. Полностью заполненное заявление отправляется гражданам по почте. Но подать его можно только лично через уполномоченные органы того города или района, где гражданин зарегистрирован:  СОБЕС, ПФР, нотариус, главврач больницы и т.д.

Таким образом, удастся на постоянной основе оптимизировать выплаты не только эмигрантам, но и мертвым душам, а так же тем, кого размер пенсии особо не интересует.
Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Эра неотчуждаемых массовых технологий

    До сих пор важнейшие изобретения, приводившие к смене технологических укладов, поддавались относительно простому копированию. Прядильная машина,…

  • Момент истины для ЕС

    Сейчас ясно, почему в 2014 году Газпром медлил с подачей иска в Стокгольмский арбитраж и, более того, продолжал финансировать киевскую хунту. 28…

  • Каталония и закат традиционных государств

    Раньше территории объявляли о независимости, что бы стать государствами. А другие государства довольно быстро признавали нового…

  • Экономика курильщика

    Попалась на глаза забавная статистика за девять месяцев 2017 года по Топ-10 крупнейших налогоплательщиков территорий под контролем Киева. Жирным…

  • Линия разлома

    Сейчас правительство в Киеве находится в уникальной ситуации – чем хуже оно работает, тем больше будет рост ВВП в следующем году. Разумеется,…

  • Трамп блефует по-крупному

    Можно констатировать, что план Трампа по реиндустриализации Америки буксует. Для реиндустриализации нужны деньги (триллионы долларов) и рынки…

  • Главная цель Трампа

    В преддверии сегодняшней инаугурации Дональда Трампа интересно понять его основную задачу на международной арене. Главная цель Трампа –…

  • Самые бедные города северней 45й параллели

    В Африке, Латинской Америке или Юго-Восточной Азии государства могут позволить себе быть сколь угодно бедными. Сельские жители делают хижины из…

  • Росатом, киндерсюрприз и почему среди чиновников так много либералов

    На этой неделе появилась новость, что Росатом подготовил проект Указа об отмене части импортных пошлин в отношении Украины. Хоть новость и прошла…

promo goodmaster july 27, 2015 12:12 64
Buy for 10 tokens
10 июля Sony Music Russia подала иск против музыкального сайта Zaycev.net, обвинив его в пиратстве. Если правообладатель дважды выиграет разбирательство против Zaycev.net, сайт заблокируют навсегда. Проанализируем основные мифы, которые внедряют в голову населения поборники авторских прав,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments