Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Линия разлома


Сейчас правительство в Киеве находится в уникальной ситуации – чем хуже оно работает, тем больше будет рост ВВП в следующем году. Разумеется, Порошенко и  Ко активно используют эту ситуацию для максимально полного размежевания с Россией.

Нам же наиболее интересен конечный результат этих телодвижений.

Экономика находящихся под контролем Киева территорий и близко не самодостаточна. Большая часть того, что потребляется населением и организациями поставляется из за границы.  И эти поставки могут идти только до тех пор, пока есть встречный поток волюты. Основных источников валютных поступлений три: природные ресурсы (в т.ч. продукция металлургии низких переделов), сельское хозяйство и заработки трудовых мигрантов.

В первом квартале 2017 года ВВП территории 404 по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) уменьшился на 0,3%, по сравнению с I кварталом 2016 года — возрос на 2,4%.  При том, что даже согласно официальной статистике, промышленность продолжала падать. Локомотивами роста (или торможения спада, смотря как считать) выступили розничная торговля и строительство. Т.е. население стало тратить, а значит, и зарабатывать больше денег. Понятно, что весь этот прирост мог быть заработан только трудовыми мигрантами.

Благодаря введению безвизового режима со странами ЕС подконтрольные Киеву территории ожидает дальнейшее увеличение денежного потока от нелегальных гастарбайтеров. И чем активнее будет разваливаться экономика, чем быстрее будет нищать население, тем больше людей поедут на заработки и  тем больше будет формальный экономический рост.

Вечной эта музыка не будет. Заробитчане постепенно будут оседать заграницей, стремясь остаться там навсегда. И поток валюты будет уменьшаться. Но случится это не скоро. В среднесрочной перспективе валютные поступления будут только расти.

Самостоятельно слезть с “гастарбайтерной иглы”, для территории с отрицательным естественным приростом населения, невозможно. Таджикистану, теоретически, может хватить населения, как для роста потока трудовых мигрантов, так и для роста внутреннего производства. А на территории 404 смертность серьезно опережает рождаемость. И любые попытки развития промышленности (даже если кто-то рискнет дать на это деньги) будут означать резкий спад потока валюты от гастарбайтеров. Причем основной экономический эффект от инвестиций проявляется через несколько лет, когда производство заработает, а приток валюты от заробитчан уменьшится мгновенно.

Таким образом, кто бы ни пришел к власти в Киеве, он или она не только не будет развивать промышленность, но и будет всячески способствовать сокращению числа рабочих мест. “Эффективность” экономики-404 сейчас достигла той точки, когда гастарбайтер приносит правителям больше денег, чем работник на подконтрольной территории.

Подобная структура экономики имеет важное политическое последствие: регионы перестают нуждаться в центре. Сильная центральная власть жизненно необходима для обеспечения работы промышленности, когда работа каждого завода зависит от надежности связей с тысячами его поставщиков и потребителей. Сельское хозяйство и добыча природных ресурсов гораздо лучше чувствуют себя в независимых областях. Ну а гастарбайтерам власть нужна только на уровне конкретного города или села, что бы бандиты хату не спалили, пока он на заработках.

Доходы региональных элит зависят исключительно от контролируемой ими территории и отношений с государствами, куда население этих территорий ездит на заработки. Получение безвиза было последней “перемогой” правительства в Киеве. Дальше Киев ждет череда “зрад” в виде необходимости платить по искам, проигранным в иностранных судах. Тут есть и мега-иск от Газпрома, и иск от России, и иски от крупных олигархических групп, и 18 131 иск в ЕСПЧ от собственного населения (22,8% от всего количества  дел в ЕСПЧ). И таких выплат будет становится все больше и больше. И это не считая необходимости кормить весьма прожорливую армию киевских чиновников. Т.е. Киев становится не просто бесполезен для регионов, он становится для них серьезной обузой.

Все что остается официальному Киеву в этой ситуации – спешно рвать все связи с Россией, пока эйфория от безвиза еще не выветрилась окончательно.  Элиты регионов, из которых заробитчане ездят в ЕС, еще можно хоть как-то контролировать с помощью западных хозяев. Выход из под контроля регионов ориентированных на Россию – лишь вопрос времени. Вот Порошенко и стремится сократить число этих регионов, запрещая все, что связывает людей  с Россией. Социальные сети уже запретили, на очереди Русская православная церковь и пассажирское железнодорожное сообщение. Могут ввести и визовый режим, хотя Россия и не удостоит Киев симметричным ответом.

Карта районов-источников миграции заробитчан, которая вынесена в начало статьи, была нарисована еще во времена Януковича и серьезно устарела. Но, с учетом современных сведений можно сказать, что районы с 1го по 4й – сейчас жестко ориентированны на Запад. 7й – на Россию. Основная борьба происходит за трудовых мигрантов из 5го и 6го района. Именно по ним пройдет линия разлома при дальнейшем распаде 404го территориально-административного образования. Где именно пройдет разлом будет зависеть от многих факторов, главные из которых – будущая экономическая ситуация в ЕС и в России.

Tags: Киев, геополитика, прогноз, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Экономика курильщика

    Попалась на глаза забавная статистика за девять месяцев 2017 года по Топ-10 крупнейших налогоплательщиков территорий под контролем Киева. Жирным…

  • Предпродажная подготовка

    В мутном потоке приходящих из Киева бредовых новостей осталось практически незамеченным заявление одного из главных бенефициаров происходящего…

  • Майдан 3.0. Акт II

    Протестов в Киеве хватило всего на несколько дней. Митинги были достаточно вялыми, но стычки с полицией все же состоялись. Запад занял к…

  • Майдан 3.0. Акт I

    Еще до поездки Юлии Тимошенко в Вашингтон поползли слухи, что едет она за ярлыком на княжение. Выдали ей ярлык или нет – пока не ясно. Но…

  • Документальный фильм Оливера Стоуна "Украина в огне"

    Хороший документальный фильм производства США про события на Украине. Несмотря на неизбежные упрощения, Оливер Стоун достаточно системно подошел к…

  • Финальная стадия разграбления Украины

    В России, во времена Бориса Ельцина, чиновники узнавали о собственной отставке из сообщений СМИ. Т. е. увольняемый чиновник был последним…

  • День Н страны 404

    Вот и пролетели 25 лет. Нет смысла сильно углубляться в итоги, но все же можно вспомнить наиболее выдающиеся достижения. Первое место в мире по…

  • Дикое Поле или война?

    Сорванная недавно попытка украинских военных провести теракты в Крыму и усиливающиеся обстрелы Донбасса навевают мысли о скорой войне. Для прогноза…

  • Самые бедные города северней 45й параллели

    В Африке, Латинской Америке или Юго-Восточной Азии государства могут позволить себе быть сколь угодно бедными. Сельские жители делают хижины из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments