Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Чем опасна ложь

i.jpg
Среднестатистический человек врет довольно много, несколько раз в день. Мы настолько привыкли к этому явлению, что совершенно не задумываемся о последствиях. А последствия весьма серьезны. И проблема не в том, что ложь может быть раскрыта и тогда будет ай-ай-ай. Нет, количество лжи столь велико, что большая её часть не будет раскрыта никогда. Просто потому, что никому не интересно её раскрывать. Проблема в другом: используя ложь, человек отравляет себе жизнь и подрывает свою волю. И механизм этого ущерба совершенно не зависит от того, есть ли у человека стыд и совесть, или они полностью отсутствуют.
Ложь подобна банковскому кредиту, за неё так же приходится расплачиваться с процентами. Можно опровергнуть свою ложь и сказать правду добровольно и как можно раньше. Это подобно досрочному погашению кредита. Платить все равно придется, но проценты будут низкими. Можно попытаться забыть о кредите и тогда, кроме высоких процентов, будут ещё и штрафные санкции.

Даже если человек, которому лгали, не раскроет обман, ложь будет препятствовать получению удовольствия от общения с этим человеком, тем самым, забирая проценты по кредиту. Обниматься, имея камень за пазухой, очень неудобно. Кроме барьеров при общении с другим человеком, барьеры появятся и внутри того, кто лжет. Человек – сбалансированная биологическая система, и, для того чтобы в ложь поверили, нужно не только позаботится о ее непротиворечии известным фактам, нужно обеспечить, чтобы другие части нашего организма её не выдали. Про то, как язык телодвижений и изменения модальности нашего голоса выдают нашу ложь, написано немало книжек и снято немало фильмов. Но и без них, каждый из нас интуитивно, хоть и с разной точностью, понимает язык жестов. Единственный способ не быть выданным языком телодвижений – возвести барьеры внутри себя. По-сути, что бы лжи поверили, необходимо, что бы ваше тело не знало о том, что вы врете. И чем правдоподобнее врет человек, тем надежнее барьеры внутри него.

Последствия работы внутренних барьеров весьма печальны. Они возводятся ради весьма скоротечных моментов, когда нужно кого-то обмануть, но продолжают действовать и во всех остальных жизненных ситуациях, нарушая нашу системную целостность и препятствуя нормальному информационному обмену в нашем мозге и энергии в нашем теле. В результате, мы часто не можем вспомнить нужную информацию, сделать необходимый выбор или выполнить то, о чем решили. Барьеры, возникшие между нашим пониманием мира и его словесным описанием, нивелируют значения наших слов для нас самих. В результате, договорится с самим собой становится практически невозможно. Воля оказывается подорвана и любое серьезное действие, вроде расставания с вредными привычками или изменения нашего жизненного уклада не удается претворить в жизнь. Как говорил Марк Твен, бросить курить совершенно не сложно, лично я с легкостью бросал курить более сотни раз. В особо тяжелых случаях внутренние барьеры могут привести к расщеплению личности, когда одна субличность не знает, что делает другая, то есть к шизофрении. И, в качестве вишенки на торте, все вышеперечисленное создает очень благоприятные условия для продолжения потока лжи и дальнейшего укрепления внутренних барьеров.

Про то, как важно говорить правду близким нам людям, написано столько, что даже как-то не удобно повторятся. Но этот вопрос самый важный. Если мы соврали человеку, которого видим первый и последний раз в жизни, мы создали барьеры внутри себя. Но постепенно, со временем, если не будем лгать дальше, они разрушатся. Ложь близким, даже если она была сказана лишь однажды, обязывает нас постоянно поддерживать внутренние барьеры работоспособными. Соответственно, постоянно отравляет нам жизнь и подрывает нашу волю. Так что хорошая идея, договорится с близким нам человеком и устроить день правды, во время которого рассказать друг другу, когда и о чем мы солгали. Ну а дальше говорить только правду. Люди, принимающие друг друга такими, как они есть, живут гораздо счастливее тех, кто изо всех сил пытается казаться лучше.

И в качестве бонуса, хороший мультфильм по теме:


Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments