Good Master (goodmaster) wrote,
Good Master
goodmaster

Момент истины для ЕС


Сейчас ясно, почему в 2014 году Газпром медлил с подачей иска в Стокгольмский арбитраж и, более того, продолжал финансировать киевскую хунту. 28 февраля 2018 года арбитраж вынес решение, обязывающее Газпром неограниченно долго содержать хунту за свой счет. Если бы решение было вынесено в 2016 году, у Газпрома вариантов бы не было, пришлось бы платить.

За прошедшие 2 года многое изменилось: тогда обсуждалась перспектива войны с Турцией, а сейчас близится к завершению строительство Турецкого потока. Тогдашний президент США, хотя бы на словах, выражал желание делиться со своими союзниками из ЕС, нынешний не скрывает, что рассматривает их как кормовую базу. Уменьшился уровень добычи газа в самом ЕС, а доля Газпрома, соответственно, выросла. Началось строительство газопровода в Китай. Запущена первая очередь Ямал СПГ и уже отгружен первый миллион тонн, часть из которых ушли в Соединённые Штаты, показав, насколько можно рассчитывать на американский СПГ. А стоящие до сих пор морозы еще раз напомнили о пользе трубопроводного газа.

Особо стоит отметить, что вынесенное решение о взыскании с Газпрома $2,56 млрд. лишь первая ласточка. Решение арбитража также содержит не менее важный пассаж о том, что Нафтогаз не мог требовать увеличения стоимости транзита лишь по причине неправильно оформленных требований. Если бы Газпром решил исполнять решение арбитража, следом пошел бы иск об увеличении цены транзита, который, без сомнения, тоже был бы удовлетворен. И радикально увеличив доходность от трубы, киевская хунта легко смогла бы привлечь к управлению своей ГТС серьёзных европейских союзников, поделившись с ними выбитыми из Газпрома платежами. Союзники, в свою очередь добились бы максимально плохих условий для Северного потока 2: 3й энергопакет, загрузка на половину мощности и т.д. И транзит газа по трубе под контролем киевской хунты продолжался бы еще долгие годы, хоть и в меньших объемах.

Решение Газпрома начать процедуру расторжения газовых контрактов с Киевом чисто символическое. Понятно, что силы стоящие за Стокгольмским арбитражем легко могут затянуть рассмотрение дела до 31 декабря 2019 года – даты окончания всех контрактов с Нафтогазом. Этим решением Газпром показывает, что не будет содержать киевский режим за свой счёт. Технически, правительства ЕС теперь могут отказаться от Северного потока 2, взыскать с Газпрома $2,56 млрд. и создать условия для финансирования киевской хунты, но только за счет собственных потребителей газа, что вряд ли им понравится.

Выбор ЕС станет понятен уже в ближайшее время по продвижению строительства Северного потока 2: будет ЕС содержать киевскую хунту за свой счёт или сбросит ее с баланса.
Tags: ЕС, геополитика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment