
Так ли это?
Долговое бремя

Кто-то может сказать, что есть долги и больше – госдолг Японии составляет 200% от ВВП этой страны. Но есть принципиальное отличие Японии от США. У Японии положительный торговый баланс и госдолг финансируется гражданами и компаниями самой Японии.
Торговый баланс США отрицательный с 1976 г., а темпы прироста долгов выше, чем темпы роста ВВП. Другими словам, “самая эффективная экономика” просто проедает средства, взятые взаймы у всего мира. Американская экономика может функционировать только пока другие государства, их организации и граждане считают, что инвестировать в американскую экономику лучше, чем в свою собственную.
Кризис идеологии

Правда, американцев из охваченного войной Йемена эвакуировала Россия (хорошо, что не ИГИЛ). Госдеп решил, что посылать целый корабль ради 18 человек – слишком накладно. Да и убийство исламистами американского посла в Ливии правительство США восприняло более чем спокойно.
В общем, ресурсов для поддержания либеральных мифов отчаянно не хватает.
Главная проблема либеральной идеологии в том, что она эффективна только при избытке денег. При их недостатке либерализм возможен только для избранных.
Внутренние противоречия

Дело в том, что в американской в элите растет понимание, что при любом варианте развития событий часть ее окажется за бортом эволюции. Т.к. в утиль отправляться никто не желает, внутренние стычки становятся все более ожесточенными. Пока они проявляются только в виде политических скандалов, хотя… Загадочных смертей американских олигархов в последнее время было более чем достаточно…
Текущее решение

Значит, остается серия локальных и региональных войн. Чем больше, тем лучше. Кровавый хаос по всему миру дает американцам сразу три преимущества:
1. Доходы от поставок оружия.
2. Аккумулирование в своей экономике мирового спекулятивного капитала.
3. Создание препятствий для технологического развития других стран.
Последний пункт является самым важным т.к. именно уровень технологического развития государства определяет его обороноспособность, уровень жизни населения и его влияние на международной арене.
Главная цель

Инновации на графике циклов Кондратьева (источник: А.А. Акаев, В.А. Садовничий)
Сейчас мир стоит на пороге VI технологического уклада и главная цель США – перейти на него первыми. В этом случае торговый баланс будет исправлен, противоречия урегулированы, снова появятся средства для поддержки либеральных мифов, а долги можно будет списать, например, через инфляцию доллара. Ликвидация всех геополитических конкурентов – России, Китая и Индии станет лишь вопросом времени.
Задача России и других великих держав – опережающее развитие технологий VI технологического уклада. А для этого нужно проделать очень большую работу: вернуть домой вывезенные капиталы, стимулировать развитие точных наук и фундаментального образования, обеспечить благоприятный климат для компаний, ведущих НИОКР и многое, многое другое. И при этом нужно укреплять вооруженные силы и проявлять крайнюю осмотрительность при их использовании. От наших действий в ближайшие 5-10 лет будет зависеть судьба всего человечества на 40 лет вперед.