
В основе техники лежит свойство человеческой натуры не вдаваться в «ненужные» детали. Поэтому, что бы опорочить какую-либо идею часто бывает достаточно показать недостатки людей ее высказывающих. А дальше, как писал классик, “совершенно все равно, он ли украл или у него украли”, плоха сама идея или олицетворяющие ее люди – реализация окажется под большим вопросом.
У техники есть два варианта:
1. Облить помоями одного из проводников идеи. Это обычная тактика сетевых троллей. И не только сетевых.
2. Подключить к активной пропаганде или реализации идеи человека с сильно подмоченной репутацией. В дальнейшем он, для закрепления эффекта, постарается довести идею до абсурда.
Рассмотрим наиболее значимые для России примеры.
Эффективность государства и экономики.
Это действительно одна из важнейших задач, стоящих перед Россией. Качество государственного управления и производительность труда оставляют желать лучшего. Что неизбежно сказывается как на уровне жизни, так и на положении России в мире. И единственной медийно-значимой фигурой, регулярно говорящей об эффективности, является Михаил Прохоров.
Худшего проводника идеи эффективности придумать сложно. Конечно, приватизация «Норильского никеля» прошла очень эффективно для г-на Прохорова. Но для государства и граждан... А проект Ё-мобиля...

Мне доводилось сталкиваться с IT-компаниями, приобретенными Прохоровым. Вся «эффективность» их работы была достигнута исключительно падением качества услуг. Смена подрядчика — процесс долгий, потому бегство клиентов на годовом отчете не отразится. Главное, после такого управления, успеть вовремя продать фирму...
Нанотехнологии
Нанотехнологии — технологии использующие контролируемое манипулирование отдельными атомами и молекулами. Важнейший элемент будущего VI технологического уклада. Однако, из-за «квалифицированного» руководства ОАО «РОСНАНО» со стороны Анатолия Чубайса и его заслуженной прошлыми «достижениями» репутации, слово «нанотехнологии» уже почти стало ругательным.

Флаг России
Российский триколор, использовался военными и государственными учреждениями со времен царя Алексея Михайловича, первое упоминание о нем датировано 1668 годом. Старейший из сохранившихся флагов относится к 1693 году. Под этим флагом сражались и побеждали миллионы солдат Российской Империи. На основе бело-сине-красного российского знамени были созданы государственные флаги Словакии, Словении, Хорватии и Сербии.Но, не смотря на славную историю нашего флага, до сих пор находятся персонажи, регулярно напоминающие об использование триколора коллаборационистами из некоторых подразделений генерала Власова. Хотя никакой исторической значимости в этом нет.
Предыдущие статьи по теме:
Информационная война: техника “Соцопрос”.
Информационная война против России: план противника.