Главная цель Трампа


В преддверии сегодняшней инаугурации Дональда Трампа интересно понять его основную задачу на международной арене.

Главная цель Трампа – осуществление реиндустриализации США.  Причем, речь не может идти о механическом “возврате заводов”. Заводы, существующие в странах третьего мира, работают за счет дешевой рабочей силы и станут полностью неконкурентоспособными, если перенести их в США. Американские потребители вряд ли захотят платить за те же самые товары в несколько раз дороже.

Collapse )

Развал СССР – уроки на будущее




Мир находится на пороге революционных технологических изменений. И эти изменения неизбежно потянут за собой перемены,  как в общественном, так и государственном устройстве. Потому сейчас особенно важно проанализировать системные причины крушения СССР – государства, по многим элементам своего устройства опередившего свое время.

Collapse )

Документальный фильм Оливера Стоуна "Украина в огне"


Хороший документальный фильм производства США про события на Украине. Несмотря на неизбежные упрощения, Оливер Стоун достаточно системно подошел к вопросу, изучив историю территории Украины со времен Богдана Хмельницкого и до наших дней.

Постепенный уход клинтонитов



Приятно, что прогноз об уходе либералов из правительства постепенно осуществляется.

27 июня 2016 г. : "Практически все российские либералы, как системные, так и внесистемные – клинтониты. Если концепция, выражаемая Хиллари Клинтон, проигрывает, их присутствие во власти теряет смысл. Что дает шанс сформировать адекватный экономический блок правительства, который будет заниматься развитием отечественных технологий и промышленности, а не просто перераспределять нефтяную ренту и надеяться на “невидимую руку рынка”.

А то, что в случае с Улюкаевым есть даже шанс на адекватное наказание - приятно вдвойне.

Collapse )

Финальная стадия разграбления Украины



В России, во времена Бориса Ельцина, чиновники узнавали о собственной отставке из сообщений СМИ. Т. е. увольняемый чиновник был последним заинтересованным лицом, узнававшем, что он больше не может подписывать никакие документы. В лихие 90е такой подход был более чем оправдан. Пока у чиновника есть надежда удержаться в своем кресле он  будет стараться действовать осторожно, не переходя грань между воровством и откровенным разграблением.

На Украине этот принцип и раньше не особо выполнялся, а теперь оказался нарушен для широчайшего круга чиновников.Collapse )

Конец глобализма

Cwy6ixYVEAAhfzr.jpg
Сегодняшняя победа Дональда Трампа на американских президентских выборах ставит жирную точку в дискуссиях о дальнейшем развитии глобального мироустройства. Попытка насаждения либерального глобализма окончательно провалилась. Люди, последние четверть века учившие жить весь мир, стройными колонами отправляются на пенсию.

Collapse )

Перед бурей


Послезавтра будет выбран новый президент Соединенных штатов. А вместе с ним, что более важно, определена американская стратегия в отношении других государств.

Как внутри англо-саксонской элиты, так и среди элитных групп других государств будут как выигравшие, так и проигравшие. Или, по крайней мере, те, кто будут считать себя таковыми.

Проигравшие захотят, пользуясь двухмесячным окном возможностей, улучшить свои позиции. Все остальные тоже вряд ли будут сидеть сложа руки. Сирия, Украина, Молдавия, Болгария и многие другие страны станут ареной борьбы разной степени ожесточения. Подготовка завершена, все ждут начала.

P.S. На видео в начале статьи актер Зеленский на деньги олигарха Коломойского показывает жителям “незалежной” один из возможных вариантов развития событий.

Про Курильские острова


Разговоры о мирном договоре с Японией последнее время сильно активизировались. Анализировать юридическую подоплеку вопроса бесперспективно. Хорошая идея – посмотреть на проблему  с точки зрения государственных интересов.

Япония до сих пор хотела архипелаг Хабомаи (острова Полонского, Осколки, Зелёный, Дёмина, Юрий, Анучина, Танфильева и ряд мелких, на карте они на юго-западе от Шикотана) и три крупных острова: Кунашир, Итуруп и Шикотан. Сейчас со стороны Японии стали поступать намеки об уменьшении ее аппетитов. Рассмотрим, что нам нужно от Японии и в чем мы можем пойти ей на встречу.

Collapse )